DPRK Waropen Mendukung Eksplorasi Pertambangan PT Wifo

  • 13 Agt 2026 06:43 WIB
  •  Serui

RRI.CO.ID, Waropen – Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Waropen, menyatakan dukungan terhadap rencana kegiatan eksplorasi pertambangan yang dilakukan PT Wifo Sinergi Sukses Bersama di wilayah Kabupaten Waropen, Papua. Dukungan tersebut disampaikan dalam pertemuan tatap muka dan dialog bersama perusahaan, Pemerintah Daerah, Lembaga Masyarakat Adat (LMA), serta unsur Forkopimda di Gedung DPRK Waropen, Selasa 11 Agustus 2026.

Wakil Ketua III DPRK Waropen, Simson Boari, mengatakan kehadiran PT Wifo diharapkan memberikan dampak positif bagi masyarakat, terutama dalam membuka peluang lapangan pekerjaan. Menurutnya, masyarakat Waropen harus menjadi bagian penting dari kegiatan investasi yang berlangsung di daerahnya.

"Sebelum kegiatan pertambangan berjalan lebih lanjut, terdapat sejumlah hal yang perlu diselesaikan perusahaan dan pemerintah. Salah satunya berkaitan dengan kelengkapan perizinan perusahaan serta kejelasan batas wilayah administrasi Kabupaten Waropen".Jelasnya

DPRK Waropen juga meminta Pemerintah Provinsi Papua memperjelas penataan wilayah melalui Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW), sehingga batas wilayah yang berkaitan dengan kegiatan pertambangan dapat memiliki kepastian. Kejelasan batas wilayah dinilai penting untuk mencegah persoalan administrasi maupun kewilayahan di kemudian hari.

Selain persoalan perizinan dan batas wilayah, DPRK menekankan pentingnya pelibatan masyarakat adat, khususnya para pemilik hak ulayat. DPRK berharap setiap tahapan kegiatan eksplorasi dilakukan dengan memperhatikan ketentuan hukum serta hak dan kepentingan masyarakat setempat.

Kehadiran PT Wifo diharapkan tidak hanya memberikan manfaat bagi perusahaan, tetapi juga membuka kesempatan kerja bagi masyarakat Waropen. Dengan demikian, pencari kerja lokal memiliki peluang memperoleh pekerjaan tanpa harus meninggalkan daerah untuk mencari penghidupan".Ucapnya

Sementara itu, Ketua Lembaga Masyarakat Adat (LMA) Waropen, Barens Agaki, menyampaikan dukungan terhadap rencana eksplorasi pertambangan PT Wifo. Dukungan tersebut diberikan dengan catatan keterlibatan masyarakat Waropen, terutama pemilik hak ulayat, tetap menjadi perhatian dalam setiap tahapan kegiatan.

Barens menilai kegiatan investasi di daerah dapat menjadi salah satu peluang bagi masyarakat untuk mendapatkan pekerjaan. Ia berharap masyarakat lokal dapat memperoleh kesempatan yang terbuka dan adil apabila PT Wifo nantinya memasuki tahapan kegiatan yang membutuhkan tenaga kerja.

"Masyarakat pencari kerja di Waropen tidak harus selalu keluar daerah untuk mendapatkan pekerjaan apabila tersedia peluang kerja dari kegiatan investasi di wilayah sendiri. Karena itu, keterlibatan tenaga kerja lokal menjadi salah satu harapan masyarakat terhadap kehadiran perusahaan".Ucapnya

DPRK Waropen berharap seluruh proses eksplorasi PT Wifo berjalan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan, dengan memperhatikan aspek perizinan, batas wilayah, lingkungan, serta hak masyarakat adat. DPRK juga mendorong komunikasi antara perusahaan, pemerintah dan masyarakat terus dilakukan agar kegiatan investasi dapat memberikan manfaat bagi pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Waropen.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....