Animo Masyarakat Meningkat, Diskon Tiket PELNI 30 Persen

  • 22 Jun 2026 14:05 WIB
  •  Serui

RRI.CO.ID, Serui – Program diskon tiket kapal sebesar 30 persen yang diberikan PT Pelayaran Nasional Indonesia (PELNI) selama periode libur sekolah mendapat respons positif dari masyarakat. Hal ini terlihat dari meningkatnya jumlah penumpang yang menggunakan jasa angkutan laut melalui Pelabuhan Serui saat sandarnya KM Ciremai pada Senin 22 Juni 2026.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala PT PELNI Cabang Serui, Dignawan Yuwono, mengatakan program diskon tiket berlaku untuk keberangkatan mulai 20 Juni hingga 15 Agustus 2026. Kebijakan tersebut memberikan keringanan biaya perjalanan bagi masyarakat yang memanfaatkan masa libur sekolah.

“Untuk rute Serui–Jayapura, tarif normal sebesar Rp242 ribu kini menjadi Rp172.700 setelah mendapat diskon 30 persen. Sementara tujuan Sorong yang biasanya sekitar Rp331 ribu turun menjadi sekitar Rp256 ribu. Potongan harga ini berlaku untuk berbagai rute sesuai ketentuan yang ditetapkan,” ujar Dignawan. ko

animo masyarakat memanfaatkan tiket diskon 30 persen liburan sekolah (Foto: RRI Serui)

Menurutnya, dampak program diskon tersebut terlihat dari lonjakan jumlah penumpang yang berangkat maupun tiba di Serui. Pada pelayaran KM Ciremai edisi libur sekolah, tercatat sebanyak 747 penumpang berangkat dari Serui menuju Jayapura serta mengangkut satu unit sepeda motor.

Sementara itu, saat KM Ciremai sandar di Pelabuhan Serui pada Senin 22 Juni 2026 jumlah penumpang yang naik menuju wilayah barat mencapai 648 orang, disertai sejumlah muatan barang.

Dignawan menjelaskan, saat ini pelayanan angkutan laut di wilayah tersebut masih mengandalkan KM Ciremai karena KM Dorolonda sedang menjalani proses docking. Hingga kini belum ada kapal pengganti yang ditugaskan untuk melayani rute tersebut.

“Antusiasme masyarakat sangat tinggi, baik untuk tujuan wilayah barat maupun arah Jayapura. Dengan pelayanan yang saat ini didukung dua kapal secara bergantian, jumlah penumpang bisa mencapai lebih dari 600 orang setiap keberangkatan. Angka ini jauh lebih tinggi dibandingkan periode sebelumnya,” katanya.

Ia menambahkan bahwa jumlah penumpang selama masa libur sekolah mengalami peningkatan yang cukup signifikan.

“Jika dibandingkan hari-hari biasa, peningkatannya hampir dua kali lipat. Ini menunjukkan program diskon tiket sangat membantu masyarakat sekaligus mendorong peningkatan mobilitas selama libur sekolah,” ucap Dignawan.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....