HUT Pendidikan Nasional 67 Maknai Upacara Bendera

  • 02 Mei 2026 08:36 WIB
  •  Serui

RRI.CO.ID, Serui – Pemerintah Kabupaten Kepulauan Yapen melalui Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga menggelar upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) ke-67 yang jatuh pada Sabtu 2 Mei 2026. Upacara berlangsung di Alun-alun Trikora Serui.

PLH Sekretaris Daerah (Sekda) Kepulauan Yapen, Harold Wenno, bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam amanatnya, ia menegaskan bahwa peringatan Hardiknas tahun ini mengusung tema “Menguatkan Partisipasi Semesta, Mewujudkan Pendidikan Bermutu untuk Semua.”

Menurut Harold, tema tersebut mengandung makna penting tentang perlunya kolaborasi semua pihak dalam memajukan pendidikan. “Tema ini memang terdengar formal, tetapi maknanya sangat sederhana, yakni dibutuhkan peran bersama dan sinergi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat dalam mewujudkan pendidikan yang bermutu, khususnya di Kabupaten Kepulauan Yapen,” ujarnya.

Pelaksanaan Upacara Bendera Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Foto: AF/Serui)

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Dinas Pendidikan, panitia pelaksana, serta seluruh peserta yang telah berpartisipasi dalam upacara tersebut.

Mewakili Bupati dan Wakil Bupati Yapen, Harold mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus mendukung kemajuan pendidikan di daerah.

“Momentum Hardiknas ini harus menjadi pengingat bagi kita semua untuk terus berkomitmen meningkatkan kualitas pendidikan demi masa depan generasi muda Yapen,” tambahnya.

suasana upacara hari pendidikan nasional (Foto: RRI/Cindy)

Sementara itu Plt Kepala Dinas Pendidikan Kepulauan Yapen, C.H. Marani, menyampaikan bahwa pelaksanaan peringatan Hardiknas tahun ini melibatkan berbagai unsur, termasuk guru dan sekolah-sekolah di wilayah kota Serui.

“Kami menyampaikan apresiasi kepada seluruh panitia, rekan-rekan guru, serta pihak sekolah yang telah berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan ini,” kata Marani.

Ia menjelaskan, pada tahun ini struktur kepanitiaan dibuat lebih sederhana agar pelaksanaan kegiatan menjadi lebih efektif dan efisien. Meski demikian, partisipasi tetap melibatkan seluruh sekolah dengan komposisi keterlibatan yang telah diatur.

Marani berharap peringatan Hari Pendidikan Nasional dapat menjadi momentum bagi seluruh pemangku kepentingan untuk bersama-sama membangun pendidikan yang berkualitas.

“Kami berharap seluruh lapisan masyarakat dan stakeholder dapat bersinergi dalam membangun pendidikan yang bermutu, demi mencerdaskan kehidupan bangsa dan melahirkan anak-anak Yapen yang bermartabat serta berkualitas,

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....