Cuaca Ekstrem Pendapatan Nelayan di Yapen Menurun
- 28 Jan 2026 14:49 WIB
- Serui
RRI.CO.ID, Serui – Cuaca ekstrem yang melanda Kabupaten Kepulauan Yapen dalam beberapa pekan terakhir dikeluhkan para nelayan. Kondisi ini berdampak langsung pada menurunnya pendapatan hasil tangkapan ikan.
Salah satu nelayan di Yapen, Iwan Jumakking, saat ditemui Rabu 28 Januari 2026 mengatakan cuaca buruk membuat aktivitas melaut menjadi terbatas sehingga hasil tangkapan ikan tidak maksimal.
“Beberapa pekan ini cuaca ekstrem di Yapen membuat pendapatan kami sebagai nelayan berkurang,” ujar Iwan.
Ia menjelaskan, sebelumnya para nelayan biasa melaut hingga ke perairan yang cukup jauh dari daratan. Namun akibat cuaca ekstrem, mereka kini memilih untuk tidak melaut terlalu jauh demi keselamatan.
| Baca juga: BMKG: Kota Serui pada Umumnya Cerah Berawan |
“Awalnya kami kalau melaut bisa agak jauh dari daratan, tetapi karena cuaca ekstrem kami tidak berani terlalu jauh,” jelasnya.
Meski demikian, Iwan mengaku tetap memantau informasi cuaca yang dikeluarkan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sebagai langkah antisipasi.
“Kami selalu memantau informasi dari BMKG supaya tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan,” tutupnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....