TMMD Bergerak Bersama Bangun Keamanan Perkokoh Persatuan

  • 20 Feb 2026 12:13 WIB
  •  Serui

RRI.CO.ID.Serui-Dalam rangka mendukung sasaran non fisik program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-127, Kodim 1709/Yawa menggelar Sosialisasi Hukum dan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) bertempat di Pasar Kampung Rembai, Distrik Wonawa, Kabupaten Kepulauan Yapen, Kamis 19 Februari 2026

Kegiatan tersebut menghadirkan Bhabinkamtibmas Polsek Ansus, Brida Melikianus Kamusi, bersama Pasiter Kodim 1709/Yawa Kapten Inf Dili Aryadi sebagai narasumber. Sosialisasi ini diikuti oleh berbagai elemen masyarakat, mulai dari tokoh adat, tokoh masyarakat, tokoh agama, hingga warga Kampung Rembai yang tampak antusias mengikuti setiap materi yang disampaikan.

Dalam pemaparannya, Brida Melikianus Kamusi menegaskan pentingnya keterlibatan aktif masyarakat dalam menjaga stabilitas keamanan di lingkungan masing-masing. Ia menyampaikan bahwa keamanan merupakan hak dasar setiap warga negara yang harus dirasakan secara merata.

“Keamanan merupakan hak hakiki yang mendasar, dan itu harus dirasakan oleh semua masyarakat,” tegasnya.

Lebih lanjut, ia menekankan bahwa terciptanya situasi kamtibmas yang aman dan kondusif tidak dapat terwujud tanpa adanya sinergi dan kerja sama seluruh lapisan masyarakat bersama pemerintah, termasuk unsur TNI dan Polri.

Antusiasme peserta terlihat dari partisipasi aktif para tokoh adat, tokoh masyarakat, dan tokoh agama yang memberikan tanggapan serta berdiskusi terkait berbagai persoalan keamanan yang berpotensi terjadi di lingkungan Kampung Rembai.

Komitmen bersama ini menjadi modal penting dalam mewujudkan wilayah yang aman dan tertib.

Sementara itu, Pasiter Kodim 1709/Yawa Kapten Inf Dili Aryadi menyampaikan bahwa melalui penyuluhan kamtibmas ini, diharapkan masyarakat semakin memahami peran strategis mereka sebagai garda terdepan dalam menciptakan lingkungan yang aman dan harmonis.

Rekomendasi Berita