42 Putra-Putri Terbaik Kaltim Digembleng Sambut HUT Ke-81 RI
- 04 Agt 2026 16:15 WIB
- Samarinda
RRI.CO.ID, Samarinda – Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) bekerja sama dengan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kaltim menggelar Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) bagi 42 Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tingkat Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2026 di Samarinda.
Wakil Gubernur Kalimantan Timur, Seno Aji, mengatakan pemusatan pendidikan dan pelatihan merupakan tahapan penting untuk mempersiapkan putra-putri terbaik daerah yang akan mengemban tugas sebagai Pasukan Pengibar Bendera Pusaka pada peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia tingkat Provinsi Kalimantan Timur.
"Pusdiklat ini bukan hanya melatih kemampuan baris-berbaris, tetapi juga membentuk karakter, disiplin, jiwa kepemimpinan, dan rasa cinta tanah air sebagai bekal menjalankan tugas negara," ujar Seno Aji.
Sementara itu, Sekretaris Kesbangpol Kalimantan Timur Ahmad Firdaus Kurniawan menjelaskan proses seleksi calon Paskibraka dimulai dari tingkat sekolah di 10 kabupaten dan kota, kemudian berlanjut ke tingkat kecamatan, kabupaten/kota, hingga seleksi tingkat provinsi.

Menurut Firdaus, setiap kabupaten dan kota mengirimkan tiga pasang atau enam calon Paskibraka ke tingkat provinsi. Dari jumlah tersebut, hanya empat peserta dari masing-masing daerah yang lolos ke tahapan seleksi provinsi, sedangkan dua lainnya kembali bertugas di daerah asal.
"Hasil seleksi menetapkan 42 pelajar sebagai Calon Paskibraka Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2026. Dari jumlah itu, dua peserta terbaik terpilih mewakili Kalimantan Timur sebagai calon Paskibraka tingkat nasional di Jakarta, yakni putra dari Kota Bontang dan putri dari Kabupaten Kutai Kartanegara," kata Firdaus kepada RRI. Selasa, 4 Agustus 2026.
Firdaus menambahkan, seluruh peserta kini menjalani pemusatan pendidikan dan pelatihan di BPSDM Kalimantan Timur, Samarinda Seberang, selama kurang lebih tiga minggu. Selain pembinaan fisik dan Peraturan Baris Berbaris (PBB), para peserta juga mendapatkan materi pembentukan karakter, disiplin, kepemimpinan, serta wawasan kebangsaan.
"Harapannya, seluruh peserta mampu menjalankan tugas pengibaran dan penurunan bendera Merah Putih pada peringatan HUT Ke-81 RI dengan baik, sekaligus menjadi teladan bagi generasi muda di daerah masing-masing," ucapnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....