Pedagang Musiman Mulai Ramaikan Samarinda jelang Hari Kemerdekaan
- 28 Jul 2026 13:24 WIB
- Samarinda
RRI. CO. ID, Samarinda - Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, suasana merah putih mulai menghiasi sejumlah ruas jalan di Kota Samarinda, Kalimantan Timur. Sejak sepekan terakhir, pedagang musiman terlihat memenuhi sejumlah titik strategis untuk menjajakan beragam atribut kemerdekaan.
Di kawasan Simpang Empat Sempaja, Artep, pedagang asal Bandung, Jawa Barat, mulai menggelar dagangannya setiap hari sejak pukul 07.00 Wita. Berbagai perlengkapan bernuansa merah putih ditawarkan kepada masyarakat, mulai dari gantungan kunci, bendera berbagai ukuran, hingga umbul-umbul.
Kepada RRI, Artep mengaku sudah lima hari berada di Samarinda bersama rekannya. Ia mengatakan, berjualan atribut kemerdekaan di Kota Tepian telah menjadi rutinitas yang dijalani setiap tahun menjelang 17 Agustus.
"Setiap tahun saya datang ke Samarinda untuk berjualan atribut kemerdekaan. Alhamdulillah, meski baru lima hari di sini, sudah banyak dagangan yang terjual," ujarnya, Selasa 28 Juli 2026.

Meski demikian, Artep mengakui daya beli masyarakat terhadap pernak-pernik kemerdekaan tidak seramai beberapa tahun lalu. Namun kondisi tersebut tidak membuatnya kehilangan semangat untuk tetap mencari rezeki.
"Kalau dibandingkan tahun-tahun sebelumnya memang pembelinya berkurang. Tapi kami tetap semangat berjualan, karena ini sudah menjadi usaha rutin setiap menjelang Hari Kemerdekaan," katanya.
Di luar musim perayaan kemerdekaan, Artep sehari-hari menjalankan usaha barbershop di Bandung. Ia rela meninggalkan keluarga untuk sementara waktu demi memperoleh tambahan penghasilan.
"Memang harus berpisah dulu dengan keluarga, tetapi ini bagian dari ikhtiar mencari nafkah. Mudah-mudahan sampai menjelang 17 Agustus nanti penjualan semakin ramai," ucapnya.
Kehadiran para pedagang musiman menjadi penanda semakin dekatnya peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Selain memenuhi kebutuhan masyarakat akan atribut merah putih, aktivitas tersebut juga menjadi sumber penghasilan musiman bagi para pedagang yang datang dari berbagai daerah.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....