Sopir Truk di Balikpapan Kepung Kantor DPRD, Tuntut Solusi Kelangkaan Solar
- 04 Mei 2026 13:58 WIB
- Samarinda
RRI CO.ID, Balikpapan - Ratusan sopir truk yang tergabung dalam berbagai komunitas menggelar aksi unjuk rasa di depan kantor DPRD Kota Balikpapan, Jalan Jenderal Sudirman, Senin 4 Mei 2026 siang. Aksi yang dimulai sekitar pukul 14.00 WITA ini dipicu oleh sulitnya mendapatkan Solar bersubsidi serta antrean panjang di SPBU yang kian menghambat operasional mereka.
Pantauan di lokasi menunjukkan puluhan armada truk terparkir di sepanjang ruas jalan protokol. Meski sempat menyebabkan kepadatan lalu lintas, situasi tetap terkendali berkat pengawalan ketat aparat kepolisian.
Kapolresta Balikpapan, Kombes Pol Jerrold H.Y. Kumontoy, menyatakan pihaknya telah mengerahkan 240 personel untuk mengamankan jalannya aspirasi. Polisi berfokus pada penataan kendaraan agar hak pengguna jalan lain tetap terpenuhi.
"Penyampaian pendapat ini telah berizin. Awalnya kami mengimbau agar massa tidak membawa armada truk guna menghindari kemacetan, namun koordinasi di lapangan terus dilakukan agar kendaraan tertata rapi. Kami memfasilitasi para perwakilan untuk melakukan Rapat Dengar Pendapat (RDP) langsung dengan Ketua DPRD," ujar Kombes Pol Jerrold.
Kelangkaan pasokan dan pembatasan kuota Solar menjadi poin utama tuntutan para sopir. Alfius, salah satu peserta aksi, mengungkapkan keresahannya atas kendala distribusi bahan bakar yang terjadi belakangan ini. Ia juga menyampaikan apresiasi atas sikap kooperatif pihak kepolisian dalam mengawal aksi tersebut.
"Kami sangat mengapresiasi pihak kepolisian yang telah memfasilitasi aksi ini sehingga berjalan lancar. Harapan kami hanya satu, pemerintah segera mengatasi kelangkaan Solar agar kami bisa bekerja normal kembali," ucap Alfius.
Saat berita ini di turunkan aksi demo masih berlangsung dan diperkirakan akan berakhir pada hingga sore hari. Kapolresta berharap proses mediasi melalui RDP dapat membuahkan solusi konkret bagi para sopir truk tanpa harus mengganggu ketertiban umum di Kota Balikpapan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....