HBP ke-62, Lapas Balikpapan Perkuat Layanan Humanis & Dukung UMKM
- 27 Apr 2026 14:52 WIB
- Samarinda
RRI.CO.ID, Balikpapan — Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Balikpapan menegaskan komitmennya dalam pembinaan warga binaan yang humanis melalui upacara peringatan Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-62, pada Senin 27 April 2026. Mengusung tema “Pemasyarakatan Kerja Nyata, Pelayanan Prima”, momentum ini menjadi pengingat transformasi sistem penjara menuju sistem rehabilitasi sejak 27 April 1964.
Peringatan tersebut dilaksanakan secara hibrida, memadukan upacara luring dan pertemuan daring terpusat bersama Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan. Kegiatan ini dihadiri jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Balikpapan, termasuk Rahmad Mas'ud, Kepala Kejaksaan Negeri Balikpapan, perwakilan Pengadilan Negeri, Polres Balikpapan, Kodim 0905/Balikpapan, BNNK, serta para kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) keimigrasian dan pemasyarakatan se-Balikpapan.
Kepala Lapas Kelas IIA Balikpapan, Andri Lesmano, menyampaikan di usia ke-62, sistem pemasyarakatan dituntut semakin profesional, responsif, dan modern.
“Kami harus beradaptasi dengan era digitalisasi agar pelayanan kepada masyarakat semakin optimal. Selain itu, sesuai arahan menteri, kami berkomitmen mendukung program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto melalui berbagai program aksi yang berdampak langsung bagi masyarakat, termasuk penyaluran bantuan sosial serta dukungan sarana UMKM bagi keluarga warga binaan,” ujarnya.
Prestasi Lapas Balikpapan juga mendapat perhatian. Di tengah persaingan nasional, Lapas ini berhasil masuk dalam jajaran nominasi terbaik di wilayah Kalimantan untuk kategori layanan kesehatan dan pendidikan.
Apresiasi turut disampaikan oleh Rahmad Mas'ud. Ia menilai pola pembinaan yang diterapkan berfokus pada penguatan keterampilan dan kemandirian warga binaan.
“Atas nama Pemerintah Kota Balikpapan, kami mengucapkan selamat Hari Bhakti Pemasyarakatan. Terima kasih atas pembinaan yang telah diberikan. Dengan bekal keterampilan, mulai dari kuliner hingga UMKM, kami optimistis mereka dapat kembali ke masyarakat sebagai individu yang produktif dan bermanfaat,” katanya.
Peringatan Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-62 ini diharapkan menjadi momentum untuk terus memperkuat peran pemasyarakatan sebagai garda terdepan dalam membentuk sumber daya manusia yang mandiri dan siap berkontribusi positif bagi bangsa.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....