Bukber sebagai Momen Silaturahmi, Bukan Ajang Pamer

  • 11 Mar 2026 12:57 WIB
  •  Samarinda

RRI.CO.ID, Samarinda – Ramadan merupakan bulan yang unik bagi umat muslim. Bulan ini tidak hanya mempererat hubungan hamba dengan Sang Pencipta, tetapi juga menguatkan tali persaudaraan. Salah satu momen kebersamaan yang identik dengan Ramadan adalah kegiatan buka bersama.

Anggota Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Samarinda, Ustazah Ulfa Hidayah, menyampaikan hal tersebut dalam Dialog Tauladan (Tanya Ustaz di Bulan Ramadan) RRI Pro 2 Samarinda dikutip pada Rabu, 11 Maret 2026. Ia menjelaskan bahwa bukber menjadi ajang bertemu banyak orang dari berbagai lingkup. “Di dalam bukber tersebut, kita bertemu dengan teman dari SD hingga rekan kerja, sanak saudara, keluarga, dan masih banyak lagi,” ucapnya.

Ia mengingatkan pentingnya meluruskan niat sebelum mengikuti bukber. Setiap orang perlu menanyakan kembali tujuan menghadiri acara tersebut. “Apakah untuk silaturahmi atau hanya sekadar ajang pamer agenda? Karena semua amal itu tergantung pada niatnya dan kembali tanyakan kepada diri sendiri,” katanya.

Ia kemudian mengutip sabda Rasulullah. Hadis itu menjelaskan bahwa amal perbuatan bergantung pada niat seseorang. “Innamal a‘malu binniyat,” hadis Riwayat Bukhari dan Muslim yang bermakna bahwa setiap perkara akan Allah hitung sesuai dengan apa yang diniatkan. “Pada dasarnya bukber adalah hal yang baik, karena di dalamnya kita saling sapa dan menyambung silaturahim,” ucapnya.

Ia juga menyampaikan keutamaan menyambung tali silaturahmi. Rasulullah bersabda bahwa siapa pun yang ingin dipanjangkan umurnya dan dilancarkan rezekinya hendaknya menjaga silaturahmi. Pesan ini menjadi pengingat di tengah maraknya kegiatan bukber, ujarnya.

Uztazah Ulfa Hidayah mengingatkan ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar bukber tidak menjadi sia-sia. Salah satunya adalah niat yang harus tetap lurus dan tidak dibelokkan oleh kepentingan lain. “Semua berawal dari hati dan niat kita,” ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....