Bupati PPU Pimpin Panitia Hari Sawit Nasional 2025
- 31 Agt 2025 22:16 WIB
- Samarinda
KBRN, Nusantara: Bupati Penajam Paser Utara (PPU), Mudyat Noor, ditunjuk sebagai Ketua Panitia Pelaksana Hari Sawit Nasional 2025 yang akan digelar pada 18 November di Jakarta. Penetapan ini disampaikan dalam pertemuan Asosiasi Kabupaten Penghasil Sawit Indonesia (AKPSI) dengan Menteri Pertanian RI, Amran Sulaiman, di Kantor Kementan, Jumat (29/8/2025).
Selain Bupati PPU, ditetapkan pula Bupati Mamuju Tengah, Arsal Aras sebagai Sekretaris dan Bupati Sukamara, Masduki, sebagai Bendahara.
PPU Siap Laksanakan Program MBG Usai Ditinjau Kemenham
Mentan Amran Sulaiman, menegaskan dukungan penuh terhadap perayaan Hari Sawit Nasional. Ia menyebut, Presiden RI dijadwalkan hadir untuk membuka acara sekaligus menyampaikan arahan penting mengenai tata kelola sawit dan sinergi pusat-daerah dalam mendukung swasembada pangan.
“Presiden akan menyampaikan arahan mengenai tata kelola sawit berkelanjutan, serta peran daerah dalam mendukung ketahanan pangan nasional,” ujarnya.
BACA JUGA:
Indonesia-Thailand Kolaborasi Bangun Ketahanan Pangan di IKN
Dalam pertemuan tersebut, AKPSI juga membahas kerja sama strategis dengan Kementerian Pertanian, termasuk program swasembada pangan hewani melalui pemanfaatan lahan sawit untuk peternakan. AKPSI turut meminta Mentan menjadi Pembina, guna memperkuat sinergi pusat, daerah, dan pelaku industri sawit.
BACA JUGA:
GPM Serentak, Pemkab PPU Salurkan 28 Ton Beras
Bupati PPU, Mudyat Noor, menyebut momentum Hari Sawit Nasional akan menjadi forum strategis bagi daerah penghasil sawit untuk memperkuat peran dalam ketahanan pangan, sekaligus menegaskan kontribusi sawit bagi perekonomian Indonesia.
“Momentum ini diharapkan memperkuat komitmen bersama dalam tata kelola sawit berkelanjutan,” katanya.
Pertemuan di Kementan turut dihadiri sejumlah kepala daerah anggota AKPSI, termasuk Bupati Mamuju Tengah, Bupati Pasang Kayu, Bupati Sukamara, Bupati Mamuju, dan Bupati Kutai Timur.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....