Pohon Persahabatan Kazakhstan dan Nusantara di IKN

  • 29 Agt 2025 21:42 WIB
  •  Samarinda

KBRN, Nusantara: Duta Besar RI untuk Republik Kazakhstan merangkap Republik Tajikistan, Fadjroel Rachman, menutup rangkaian kunjungannya ke Ibu Kota Nusantara (IKN) dengan menanam pohon persahabatan di Plaza Bhineka Tunggal Ika, Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN, Jumat (29/8/2025).

Penanaman pohon ini menjadi simbol penguatan hubungan antara Astana dan Nusantara yang telah terjalin melalui nota kesepahaman (MoU) kerja sama sister city sejak 2023. Agenda tersebut sekaligus menandai komitmen Kazakhstan untuk memperluas penjajakan investasi di berbagai sektor pembangunan IKN.

“Bismillah, pohon ini bisa tumbuh dengan baik. Ini merupakan pohon persahabatan antara Astana, Kazakhstan, dengan Nusantara sebagai sister city,” ujar Dubes Fadjroel Rachman.

BACA JUGA:

Delegasi CUPT-CRISU Tanam 400 Pohon Endemik di IKN

Forum Rektor Indonesia-Thailand Bahas Kerja Sama di IKN

Deputi Bidang Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam Otorita IKN, Myrna Asnawati Safitri, menjelaskan pohon yang ditanam adalah pohon tanjung. “Karena ini merupakan kawasan taman, kita menanam pohon tanjung. Harapannya pohon ini bisa tumbuh dengan baik,” ucap Myrna.

Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Republik Kazakhstan merangkap Republik Tajikistan, Dr. Mochammad Fadjroel Rachman, S.E., M.H, melakukan penanaman pohon di Plaza Bhineka Tunggal Ika KIPP IKN pada Jumat (29/08/2025). Foto: Humas OIKN

Melalui simbol penanaman pohon ini, kedua belah pihak berharap kerja sama strategis antara Indonesia dan Kazakhstan dapat terus tumbuh berkelanjutan.

Kehadiran delegasi Kazakhstan juga menegaskan besarnya minat untuk berinvestasi di sektor infrastruktur, energi terbarukan, hingga pengembangan kota cerdas ramah lingkungan di IKN.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....