Temukan Kasus HIV pada Remaja, Dinkes Samarinda Dorong Edukasi di Sekolah

  • 07 Jul 2026 09:13 WIB
  •  Samarinda

RRI.CO.ID, Samarinda – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Samarinda mulai menemukan kasus HIV pada usia belasan tahun. Kondisi ini mendorong Dinkes memperkuat edukasi kesehatan reproduksi di lingkungan sekolah sebagai upaya pencegahan sejak dini.

Staf Program HIV Dinkes Kota Samarinda, Siti Nurjannah, mengatakan perkembangan media sosial menjadi salah satu faktor yang membuat remaja lebih mudah terpapar berbagai informasi, termasuk yang berkaitan dengan perilaku seksual berisiko.

"Enggak cuma di umur produktif, kita juga kadang ketemu kasus-kasus anak yang baru usia belasan tahun itu sudah terkena HIV. Salah satu penyebabnya karena sekarang media sosial sudah sangat mudah dijangkau oleh anak-anak sekolah," ucapnya, dikutip pada Selasa 7 Juli 2026.

Sebagai bentuk pencegahan, Dinkes berupaya menggandeng Duta Generasi Berencana (Genre) untuk memberikan edukasi mengenai HIV kepada pelajar. Selain itu, Dinkes juga melibatkan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dalam memberikan pendampingan kepada siswa yang memerlukan perhatian khusus.

"Teman-teman Genre biasanya menyelipkan edukasi tentang HIV kepada para pelajar. Kami juga bekerja sama dengan UKS di sekolah untuk mengamati jika ada siswa yang mengarah pada perilaku berisiko. Nantinya bisa dibawa ke fasilitas kesehatan bersama orang tuanya agar kesehatannya diperiksa," kata Jannah, menjelaskan.

Sementara itu, Jannah juga berharap pihaknya dapat bekerja sama dengan Dinas Pendidikan agar materi mengenai kesehatan reproduksi dan penyakit menular dapat menjadi bagian dari pembelajaran di sekolah.

"Harapan kami ke depan bisa bekerja sama dengan Dinas Pendidikan agar ada materi tentang kesehatan reproduksi. Karena sekarang kasus yang berkaitan dengan perilaku seksual tidak hanya ditemukan di tempat umum, tetapi juga mulai muncul di lingkungan sekolah," ujar Jannah.

Menurutnya, edukasi sejak usia dini menjadi salah satu langkah penting untuk menekan munculnya kasus HIV baru di kalangan remaja sekaligus meningkatkan kesadaran mereka terhadap pentingnya menjaga kesehatan reproduksi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....