Sandima Kini Beradaptasi dengan Minat Anak Muda, Siapkan Dua Generasi Penerus
- 19 Sep 2026 18:49 WIB
- Samarinda
RRI.CO.ID, Samarinda - Upaya pelestarian Sandiwara Mamanda (Sandima) disebut telah menyesuaikan dengan kehidupan dan minat generasi muda. Sebagaimana yang diungkapkan Maestro Sandima, Elansyah Jamhari.
Ia mengatakan, agar seni ini tetap dikenal dan diteruskan, pelestarian budaya harus bisa memahami keinginan anak muda, khususnya Generasi Z. Sebab, mereka merupakan bibit penerus bangsa yang akan melanjutkan keberadaan seni budaya di masa depan.
“Memang kita akui tantangannya luar biasa, bagaimana kita bisa mengetahui apa yang diinginkan oleh generasi sekarang,” kata Elansyah, dikutip rri.co.id, Sabtu, 19 September 2026.
Namun menurut Elansyah, Sandima selama ini telah melakukan adaptasi dengan baik lewat pertunjukkan yang mengangkat tema sesuai situasi dan kondisi saat ini. Mulai dari tema pembangunan, ekonomi, politik, budaya, hingga persoalan yang sedang ramai dibicarakan masyarakat dapat diangkat dalam pertunjukan Sandima.
“Apa yang saat ini lagi viral di masyarakat tentang generasi muda, itu yang kita angkat ke permukaan sehingga paling tidak bisa menyentuh kawan-kawan yang memang generasi muda,” ujar Elansyah.
Melalui cara itu, Elansyah menyebut Sandima kini mulai memiliki generasi penerus yang sedang dibina untuk melanjutkan seni tradisi tersebut. Ia pun mengaku senang karena sudah ada dua generasi yang akan melanjutkan kiprah Sandima.
“Saya sangat senang dan bangga bahwa kita sudah mempunyai dua generasi binaan, yaitu generasi Gen Z dan generasi Sandima,” ucapnya.
Generasi binaan tersebut, lanjut Elansyah, baru saja diresmikan untuk mengikuti proses pelestarian Sandima dan dipersiapkan untuk meneruskan kegiatan seni tradisi yang berkembang di Kota Samarinda.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....