Agustus Bulan Penimbangan dan Pemberian Vitamin A, Bawa Balita ke Posyandu
- 08 Agt 2026 17:57 WIB
- Ranai
RRI.CO.ID, Ranai - Bulan Februari dan Agustus menjadi momentum penting bagi orang tua untuk membawa bayi dan balita ke Posyandu. Pada dua bulan tersebut, pemerintah melalui layanan kesehatan dan Posyandu memberikan suplementasi vitamin A untuk membantu mencegah kekurangan vitamin A pada anak.
Melansir dari ayosehat.kemkes.go.id, vitamin A tidak hanya berfungsi menjaga kesehatan mata dan penglihatan. Nutrisi ini juga berperan dalam meningkatkan daya tahan tubuh, mendukung pertumbuhan normal, menjaga kesehatan kulit, serta membantu mempertahankan kesehatan tulang dan gigi anak.
| Baca juga: Khasiat Bawang Putih untuk Kesetahan Tubuh |
Vitamin A juga membantu tubuh melawan berbagai infeksi dengan mendukung sistem kekebalan tubuh. Sementara bagi mata, vitamin A berperan dalam menjaga fungsi penglihatan, termasuk kemampuan melihat dalam kondisi minim cahaya, sehingga kekurangannya dapat meningkatkan risiko gangguan penglihatan.
Kebutuhan vitamin A dapat dipenuhi melalui makanan sehari-hari, seperti ASI, buah-buahan berwarna kuning, sayuran hijau dan jingga, telur, ikan, hati, daging, ayam, serta produk olahan susu seperti keju dan yoghurt. Orang tua dianjurkan memasukkan berbagai sumber makanan tersebut ke dalam menu utama maupun camilan sehat anak.
| Baca juga: Fakta Keamanan Mie Instan untuk Anak |
Selain asupan makanan, bayi dan balita dapat memperoleh suplementasi vitamin A secara gratis melalui Posyandu dua kali dalam setahun, yaitu pada Februari dan Agustus. Pemberian vitamin A ini bertujuan mencegah kekurangan vitamin A yang tidak hanya dapat mengganggu kesehatan mata, tetapi juga berdampak pada pertumbuhan dan fungsi organ tubuh lainnya.
Di Posyandu, orang tua juga dapat memantau tumbuh kembang anak melalui penimbangan berat badan, pengukuran tinggi atau panjang badan, lingkar kepala dan lingkar lengan atas. Anak juga dapat memperoleh imunisasi dasar, makanan tambahan, serta konseling bersama kader atau petugas kesehatan.
Untuk suplementasi, bayi usia enam hingga sebelas bulan mendapatkan kapsul vitamin A berwarna biru dengan dosis seratus ribu IU, sedangkan balita usia dua belas hingga lima puluh sembilan bulan mendapatkan kapsul merah dengan dosis dua ratus ribu IU. Karena itu, orang tua diimbau tidak melewatkan bulan penimbangan Februari dan Agustus serta rutin membawa bayi dan balita ke Posyandu agar kebutuhan vitamin A dan pemantauan tumbuh kembang anak dapat terpenuhi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....