Dampak Sering Membunyikan Jari Tangan

  • 24 Jun 2026 16:32 WIB
  •  Ranai

RRI.CO.ID, Natuna - Kebiasaan membunyikan sendi jari tangan atau knuckle cracking sering kali dilakukan banyak orang untuk melepaskan ketegangan atau sekadar mengisi waktu luang. Suara "krek" yang dihasilkan sering kali memberikan rasa lega. Namun, beredar anggapan di masyarakat bahwa kebiasaan ini bisa memicu radang sendi atau artritis di masa tua.

Melansir dari Hello sehat, suara "krek" yang terdengar saat Anda menarik atau Menekuk jari bukanlah suara tulang yang bergesekkan, di dalam sendi kita terdapat cairan pelumas bernama cairan sinovial. Cairan ini mengandung gas-gas seperti nitrogen, oksigen, dan karbon dioksida, ketika Anda meregangkan sendi, ruang di antara sendi membesar, menyebabkan tekanan menurun dan membentuk gelembung gas, suara yang Anda dengar adalah momen ketika gelembung-gelembung gas tersebut pecah atau menyusut dengan cepat.

Berdasarkan berbagai penelitian medis, berikut adalah dampak nyata dari kebiasaan membunyikan jari:

  • Tidak Menyebabkan Radang Sendi (Artritis):

    Salah satu studi paling terkenal dilakukan oleh Dr. Donald Unger, yang membunyikan jari-jari tangan kirinya dua kali sehari selama lebih dari 50 tahun, sementara tangan kanannya tidak pernah dibunyikan. Hasilnya, tidak ada tanda-tanda artritis di kedua tangannya. Penelitian skala besar lainnya juga mendukung kesimpulan ini.

  • Penurunan Kekuatan Genggaman:

    Meskipun tidak menyebabkan artritis, beberapa studi menunjukkan bahwa kebiasaan membunyikan jari dalam jangka panjang secara kronis (terlalu sering dan bertahun-tahun) dapat menyebabkan pembengkakan ringan pada tangan dan menurunkan kekuatan genggaman tangan hingga seperempat kali lipat.

  • Risiko Cedera Akut:

    Jika Anda membunyikan jari terlalu keras atau dengan arah yang salah, ada risiko kecil terjadinya cedera ligamentum (jaringan ikat) atau bahkan dislokasi (pergeseran) sendi.

Secara umum, membunyikan jari adalah kebiasaan yang tidak berbahaya. Namun, Anda harus segera menghentikannya dan berkonsultasi ke dokter jika muncul gejala seperti, jika saat membunyikan jari disertai rasa nyeri yang tajam, pembengkakan, atau sendi terasa kaku dan tidak bisa digerakkan, itu bisa menjadi tanda adanya robekan tendon atau masalah sendi yang mendasarinya.

Membunyikan jari sesekali tidak akan membuat Anda terkena radang sendi di masa tua. Namun, menjadikannya kebiasaan kompulsif setiap jam sangat tidak disarankan karena dapat melemahkan kekuatan tangan Anda secara bertahap, jika merasa pegal, cobalah melakukan peregangan tangan yang lembut tanpa harus memaksanya berbunyi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....