Pemusik Jalanan Padang Ditata Jadi Penggerak Ekonomi Kreatif
- 23 Okt 2025 23:51 WIB
- Padang
KBRN, Padang: Pemusik jalanan di Kota Padang yang selesai mengikuti pelatihan dari Dinas Pariwisata Kota Padang, mulai ditata dan diarahkan menjadi bagian dari penggerak ekonomi kreatif di Pantai Padang. Kepala Dinas Pariwisata Kota Padang, Yudi Indra Syani kepada RRI mengatakan, sebanyak empat puluh pemusik jalanan yang telah dibina, saat ini tergabung dalam kelompok di bawah koordinasi Komunitas Pengamen Jalanan (KPJ).
"Mereka memiliki jadwal tampil dan lokasi yang telah diatur. Lokasinya di kawasan Pantai Padang yang menjadi fokus awal penataan," ucapnya, Kamis (23/10/2025).
Yudi menjelaskan, para pemusik yang sudah dilatih akan tampil secara berkelompok, baik di titik tertentu maupun secara keliling. Setiap penampilan disiapkan kotak apresiasi, agar masyarakat dapat memberikan sumbangan secara sukarela.
Yudi menyampaikan sebagai pembeda antara pengamen resmi dan yang belum terdata, para pemusik binaan dilengkapi seragam dan atribut khusus. Di antaranya, rompi, topi dan pin, yang menjadi tanda pengenal mereka telah mengikuti pelatihan dan berada di bawah pengawasan Dinas Pariwisata Kota Padang. "Pemusik jalanan dimaksud, nantinya akan dipilih untuk tampil dalam program Nongkrong Kreatif Padang, yang menjadi salah satu agenda rutinnya setiap malam minggu di Kawasan Pujasera Pantai Padang," tuturnya.
Sebagai informasi, sebanyak empat puluh pemusik jalanan mengikuti pelatihan selama tiga hari yaitu tanggal 20 hingga 22 Oktober 2025 di Gedung Youth Center Padang. Kegiatan tersebut tidak hanya melatih kemampuan bermusik, namun juga memberikan pemahaman tentang etika tampil, tata kelola komunitas, serta peran mereka dalam mendukung pariwisata Kota Padang.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....