BKMT Agam Diminta Rangkul Generasi Muda

  • 25 Agt 2026 01:28 WIB
  •  Padang

RRI.CO.ID, Padang – Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) Kabupaten Agam diminta memperkuat peran dalam pembinaan keagamaan sekaligus merangkul generasi muda agar lebih aktif dalam kegiatan di surau. Upaya tersebut dinilai penting untuk menjaga keberlanjutan pembinaan umat sekaligus mendukung visi Agam Madani dan gerakan “Bangkit dari Surau”.

Harapan itu disampaikan Sekretaris Daerah Kabupaten Agam, Mhd Lutfi, saat membuka Musyawarah Daerah (Musda) ke-V BKMT Kabupaten Agam di Balairung Rumah Dinas Bupati Agam, Senin, 24 Agustus 2026. Mhd Lutfi mengatakan, Pemkab Agam mengapresiasi kontribusi BKMT dalam meningkatkan keimanan sekaligus mempererat silaturahmi masyarakat.

“Pemerintah daerah sangat memberikan apresiasi kepada BKMT. Kita melihat perannya dalam meningkatkan kualitas, keimanan dan hubungan silaturahmi masyarakat,” ujarnya.

Menurut Lutfi, peran BKMT ke depan perlu diperluas agar tidak hanya menjangkau kelompok masyarakat tertentu. BKMT diharapkan mampu menjadi ruang yang menarik bagi generasi muda untuk kembali aktif mengikuti kegiatan keagamaan di surau.

“Bagaimana majelis taklim bisa menggerakkan dan mengajak generasi muda untuk ke surau. Di surau-surau itulah nantinya akan muncul budaya generasi muda kita ke depan,” katanya.

Ia menilai, penguatan peran BKMT tersebut sejalan dengan visi Agam Madani serta semangat “Bangkit dari Surau” yang terus didorong pemerintah daerah. Surau diharapkan tidak hanya menjadi tempat ibadah, tetapi juga ruang pembinaan karakter dan kehidupan sosial masyarakat.

Dalam Musda ke-V tersebut, Lutfi berharap terpilih kepengurusan BKMT periode 2026-2031 yang memiliki kompetensi dan komitmen untuk membawa organisasi semakin maju. Menurutnya, Agam memiliki banyak figur yang berpotensi memimpin organisasi tersebut.

“Kita yakin figur-figur yang memenuhi syarat untuk menjadi ketua BKMT cukup banyak di Agam. Tinggal kita mencari siapa yang lebih tepat dan bisa lebih efektif untuk kemajuan BKMT,” katanya.

Lutfi juga menyampaikan apresiasi kepada pengurus BKMT periode 2021-2026 atas kerja sama dan berbagai program yang telah dilaksanakan selama lima tahun terakhir. Musda ke-V BKMT Kabupaten Agam sendiri mengusung motto “BKMT Semangat, Umat Kuat, Indonesia Bermartabat”.

Sementara itu, Ketua BKMT Sumatera Barat Abdul Aziz memuji kekompakan dan tingginya partisipasi BKMT Kabupaten Agam dalam berbagai kegiatan keagamaan maupun kemasyarakatan. Menurutnya, kekuatan tersebut menjadi salah satu keistimewaan BKMT Agam yang perlu dipertahankan.

“Di BKMT Agam ini ada yang unik, ada yang istimewa. Hampir seluruh kegiatan masyarakat itu difokuskan di BKMT,” ujarnya.

Abdul Aziz juga mengapresiasi pengurus periode sebelumnya yang telah memberikan waktu, tenaga, pikiran, dan materi untuk kemajuan organisasi. Ia berharap pengurus baru dapat melanjutkan semangat pengabdian tersebut dengan ikhlas.

Ia menegaskan, menjadi pengurus BKMT bukanlah untuk mencari keuntungan materi, melainkan bagian dari pengabdian dan dakwah. Pengurus baru diminta mempersiapkan diri untuk menjalankan amanah dengan penuh keikhlasan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....