Pemko Bersama Kodam XX/TIB Hijaukan Kembali Kawasan Bekas Galodo
- 14 Agt 2026 09:20 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang - Kawasan Jembatan Kembar, Silaing Bawah yang pernah terdampak galodo (banjir bandang) mulai ditata kembali melalui penghijauan. Pemerintah Kota Padang Panjang bersama Kodam XX/TIB menanam bambu dan berbagai pohon produktif di kawasan tersebut, Rabu 12 Agustus 2026.
Penanaman dilakukan secara serentak dalam rangka memperingati HUT ke-1 Kodam XX/TIB. Selain menjadi bagian dari peringatan hari jadi, kegiatan tersebut juga diarahkan untuk memulihkan kondisi lingkungan di kawasan yang terdampak bencana tahun lalu.
Wali Kota Hendri Arnis mengatakan, penanaman pohon merupakan langkah positif dalam mengembalikan kehijauan kawasan sekaligus menjaga lingkungan pascabencana.
“Alhamdulillah, hari ini kita bersama-sama melakukan penanaman pohon di kawasan yang tahun lalu terdampak galodo. Mudah-mudahan dengan adanya kegiatan ini, kawasan ini bisa kembali hijau dan kondisi lingkungannya semakin baik,” ujar Hendri.
Menurutnya, keberhasilan kegiatan penghijauan tidak hanya ditentukan dari jumlah pohon yang ditanam, tetapi juga dari keseriusan dalam merawatnya. Karena itu, ia mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama menjaga tanaman yang telah ditanam agar dapat tumbuh dan memberikan manfaat dalam jangka panjang.
“Harapan kita, pohon-pohon ini bisa tumbuh dengan baik dan kawasan ini semakin hijau. Yang paling penting, mari kita jaga dan rawat bersama supaya apa yang kita tanam hari ini benar-benar memberikan manfaat ke depannya,” katanya.
Wako Hendri menilai kolaborasi antara Pemerintah Daerah, TNI, dan berbagai unsur masyarakat menjadi kekuatan penting dalam menjaga lingkungan sekaligus mendukung pemulihan kawasan terdampak bencana.
Sementara itu, Dandim 03/07 Tanah Datar Letkol Arm Hendriyana mengatakan, penanaman pohon merupakan salah satu rangkaian kegiatan HUT ke-1 Kodam XX/TIB sekaligus bentuk kepedulian terhadap kelestarian lingkungan.
“Penanaman pohon ini diharapkan menjadi langkah bersama untuk menjaga lingkungan dan membantu memulihkan kawasan bekas terdampak galodo, sehingga ke depan kawasan tersebut dapat kembali hijau dan lebih nyaman bagi masyarakat,” ujarnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....