Capaska Pasbar Dibekali Disiplin dan Jiwa Kepemimpinan
- 08 Agt 2026 20:23 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang - Sebanyak 45 Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Capaska) Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar) mengikuti Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan Paskibraka 2026 di Desa Bahagia Wisma Amanah, Simpang Empat, Jumat, 7 Agustus 2026. Kegiatan yang digelar Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Pasaman Barat tersebut dibuka langsung Bupati Pasaman Barat Yulianto sebagai persiapan pengibaran bendera pada HUT ke-81 Kemerdekaan RI.
Pembukaan diklat diawali dengan upacara tantingan yang dipimpin Kepala Badan Kesbangpol Pasbar, Yosmar Difia, dan dilanjutkan pembacaan Ikrar Paskibraka. Pemusatan pendidikan dan pelatihan kemudian resmi dibuka dengan pemotongan pita oleh Bupati Pasbar Yulianto yang turut didampingi sejumlah pejabat dan pemangku kepentingan.
Yulianto mengapresiasi 45 peserta yang telah berhasil melewati seluruh tahapan seleksi untuk menjadi anggota Capaska Pasaman Barat 2026. Menurutnya, para peserta merupakan putra-putri terbaik daerah yang akan mengemban tugas penting dalam upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI pada 17 Agustus 2026.
"Dari awal saya melihat proses seleksinya berjalan dengan sangat baik. Adik-adik yang terpilih hari ini merupakan yang terbaik di antara ratusan bahkan ribuan pelajar di Pasaman Barat," ujar Yulianto. "Proses seleksi yang ketat menjadi bukti bahwa peserta memiliki kemampuan dan potensi untuk menjalankan amanah sebagai Paskibraka."
Yulianto menegaskan, momentum peringatan kemerdekaan tidak hanya berkaitan dengan kegiatan seremonial, tetapi juga menjadi sarana membentuk nasionalisme, kedisiplinan, tanggung jawab, dan jiwa kepemimpinan generasi muda. Menurutnya, kekayaan sumber daya alam Indonesia harus diimbangi dengan kehadiran generasi penerus yang berintegritas, berkarakter kuat, serta memiliki kecintaan terhadap tanah air.
"Adik-adik adalah penerus perjuangan bangsa dan kelak akan menjadi pemimpin di masa depan, baik sebagai anggota TNI, Polri, kepala daerah, anggota legislatif maupun pemimpin di berbagai bidang," ujarnya. "Jadikan keberhasilan menjadi Capaska sebagai motivasi untuk terus belajar, berkembang, dan memberikan teladan di lingkungan masing-masing."
Bupati Pasbar Yulianto juga mengingatkan peserta agar menjaga sikap dan kedisiplinan selama mengikuti seluruh rangkaian pembinaan. Ia meminta para Capaska tidak rendah diri, namun juga tidak sombong atas pencapaian yang telah diraih, serta memanfaatkan pelatihan sebagai bekal untuk menjalankan tanggung jawab sebagai generasi penerus bangsa.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....