Pemkab Solok Tingkatkan Kewaspadaan Hadapi Potensi Hujan Lebat
- 05 Agt 2026 07:16 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang - Pemerintah Kabupaten Solok mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan menyusul potensi hujan dengan intensitas sedang hingga sangat lebat yang diperkirakan melanda wilayah Sumatera Barat dalam beberapa hari ke depan. Imbauan tersebut disampaikan sebagai langkah antisipasi menghadapi potensi bencana hidrometeorologi.
Wakil Bupati Kabupaten Solok Candra, Selasa, 4 Agustus 2026 mengatakan bawha dari informasi yang diterimanya bahwa tiga provinsi di Indonesia, yakni Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat diprediksi mengalami curah hujan dengan intensitas sedang hingga sangat lebat. Kondisi tersebut dinilai perlu menjadi perhatian serius seluruh pemerintah daerah dan masyarakat.
"Hujan lebat telah terjadi di sejumlah wilayah Sumatera Barat sejak kemarin. Bahkan, beberapa daerah dilaporkan mengalami banjir, termasuk di Kota Padang yang terdampak akibat tingginya intensitas curah hujan," kata Candra.
Menghadapi kondisi tersebut, Candra mengungkapkan Pemerintah Kabupaten Solok mengajak masyarakat, terutama yang tinggal di kawasan daerah aliran sungai (DAS) untuk selalu waspada terhadap kemungkinan meningkatnya debit air sungai yang dapat memicu banjir maupun longsor.
"Pemerintah daerah bersama instansi terkait juga terus memantau perkembangan cuaca dan menyiapkan langkah-langkah penanganan apabila kondisi darurat terjadi," ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....