Tiga Pelajar Agam Lolos Calon Paskibraka Tingkat Provinsi Sumbar

  • 31 Jul 2026 16:52 WIB
  •  Padang

RRI.CO.ID, Padang - Tiga pelajar terbaik berhasil lolos sebagai calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Provinsi Sumatera Barat 2026. Ketiga pelajar tersebut adalah Aulia Zikri dan Syifa Tul Aisyi dari SMAN 1 IV Koto, serta Nahda Humaira dari SMAN 1 Tilatang Kamang.

Menjelang keberangkatan mereka ke Padang untuk mengikuti pemusatan pendidikan dan pelatihan, Sekretaris Daerah Kabupaten Agam, Dr Mhd Lutfi melepas ketiganya, di ruang kerjanya, Jumat, 31 Juli 2026. Ia menegaskan bahwa para calon Paskibraka yang terpilih merupakan hasil seleksi ketat, baik di tingkat kabupaten maupun provinsi, sehingga layak menyandang predikat sebagai putra putri terbaik Kabupaten Agam.

Menurutnya, Paskibraka bukan sekadar bertugas mengibarkan bendera pada peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, tetapi menjadi wadah pembinaan karakter generasi muda yang memiliki cakupan jauh lebih luas.

"Kita di Agam memiliki misi membina generasi muda, salah satunya melalui Paskibraka. Ini bukan hanya untuk mengambil bagian pada upacara 17 Agustus, tetapi menjadi tempat penempaan karakter bagi generasi yang dipilih secara objektif dan selektif," kata Mhd Lutfi.

Dengan begitu, ia mengajak para peserta memanfaatkan kesempatan ini untuk terus mengembangkan diri. Nilai-nilai disiplin, kejujuran, kekompakan, tanggung jawab dan sportivitas yang diperoleh selama pelatihan diharapkannya menjadi bekal dalam menapaki kehidupan di masa depan.

"Jadikan momen ini untuk memperbaiki diri dan berkembang menjadi pribadi yang lebih baik. Penempaan di Paskibraka harus menjadi pakaian dalam kehidupan sehari-hari sebagai bekal menuju Indonesia Emas 2045," ujarnya.

Sementara itu, Kaban Kesbangpol Kabupaten Agam, Bambang Warsito menjelaskan, Agam awalnya mengirimkan enam peserta atau tiga pasang ke seleksi tingkat Provinsi Sumatera Barat. Tak hanya itu, Bambang juga mengungkapkan kabar membanggakan lainnya. Dari enam peserta yang mengikuti seleksi itu, satu pelajar atas nama Ahmad Alfatih dari SMA Negeri Agam Cendekia berhasil terpilih sebagai calon Paskibraka tingkat nasional.

Ia berharap ketiga calon Paskibraka tingkat provinsi dapat mengikuti seluruh rangkaian pelatihan dengan sungguh-sungguh, sehingga dipercaya menempati posisi strategis saat pelaksanaan upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI di tingkat Provinsi Sumatera Barat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....