Pemkab Dharmasraya Perjuangkan Modernisasi Pertanian Melalui Bantuan Pemerint

  • 30 Jul 2026 06:19 WIB
  •  Padang

RRI.CO.ID, Padang - Pemerintah Kabupaten Dharmasraya kembali memperoleh tambahan bantuan alat dan mesin pertanian dari pemerintah pusat. Bantuan tersebut merupakan hasil audiensi Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani, dengan jajaran Kementerian Pertanian di Jakarta sebagai upaya memperkuat sektor pertanian dan meningkatkan kesejahteraan petani.

Bupati Annisa Suci Ramadhani bertemu Direktur Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP), Andi Nur Alam Syah, serta Direktur Pascapanen, Rizal Ismail, di Gedung Kementerian Pertanian, Senin, 27 Juli 2026. Pertemuan tersebut turut didampingi Kepala Dinas Pertanian Dharmasraya, Lasmiyati.

Dari hasil pertemuan itu, Kabupaten Dharmasraya memperoleh bantuan sarana pascapanen berupa dua unit UV Dryer berkapasitas 10 ton, satu unit Vertical Dryer, satu unit Combine Harvester, serta dua unit Power Thresher. Bantuan tersebut diharapkan mampu meningkatkan kualitas hasil panen sekaligus mengurangi kehilangan hasil produksi.

Untuk menghadapi potensi musim kemarau, Kementerian Pertanian juga mengalokasikan 20 unit pompa air berukuran enam inci dan 50 unit pompa air berukuran tiga inci. Sarana tersebut akan dimanfaatkan guna menjaga ketersediaan air bagi lahan pertanian sehingga produktivitas petani tetap terjaga.

Pada sektor prapanen, pemerintah pusat memberikan 10 unit traktor roda dua (TR2) dan lima unit traktor roda empat (TR4). Selain itu, Dharmasraya juga menerima satu unit drone pertanian yang akan digunakan untuk pemetaan kawasan pertanian sebagai dasar perencanaan pembangunan berbasis data.

Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani, mengatakan setiap kunjungan ke kementerian merupakan bagian dari ikhtiar pemerintah daerah untuk menghadirkan lebih banyak program, anggaran, dan bantuan bagi masyarakat, khususnya para petani. Menurutnya, dukungan tersebut menjadi modal penting dalam mempercepat modernisasi sektor pertanian di Dharmasraya.

"Sepanjang tahun 2026, Pemerintah Kabupaten Dharmasraya tercatat berhasil memperjuangkan bantuan sektor pertanian dengan nilai yang diperkirakan mencapai tidak kurang dari Rp20 miliar. Upaya tersebut juga akan diperkuat melalui pembangunan Gudang Bulog di Dharmasraya yang segera direalisasikan untuk meningkatkan penyerapan gabah petani dan menjaga stabilitas harga," ujarnya.

Annisa menambahkan, Pemerintah Kabupaten Dharmasraya berharap tambahan alat dan mesin pertanian tersebut mampu meningkatkan produktivitas, efisiensi, serta nilai tambah hasil pertanian. Dengan dukungan pemerintah pusat dan berbagai program yang terus diperjuangkan, sektor pertanian Dharmasraya diharapkan semakin maju, memperkuat ketahanan pangan daerah, sekaligus berkontribusi terhadap ketahanan pangan nasional.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....