Solok Selatan Kerjasama Pengembagan Wisata Alam Pendakian Gunung Kerinci
- 15 Jul 2026 20:38 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang - Pemerintah Kabupaten Solok Selatan dan Balai Besar Taman Nasional Kerinci Seblat resmi menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) pengembangan wisata alam pendakian Gunung Kerinci melewati Solok Selatan.
Bupati Kabupaten Solok Selatan, Khairunas, Rabu, 15 Juli 2026 mengatakan kerjasama pengembangan jalur pendakian Gunung Kerinci bersama Balai Besar Taman Nasional Kerinci Seblat bukan hanya menarik wisatawan. Namun kerjasama ini juga untuk menghadirkan manfaat bagi masyarakat sekitar.
"Dengan adanya pengembangan wisata alam pendakian Gunung Kerinci melewati Solok Selatan tentunya membuka lapangan usaha bagi masyarakat. Diantaranya mulai dari usaha jasa pemandu wisata, porter, homestay, kuliner, transportasi hingga produk UMKM," kata Khairunas.
Khairunas mengungkapkan, adapun kerjasama mencakup pengembangan kawasan wisata alam pendakian seluas 55 hektar yang berada di sebagian zona pemanfaatan, zona rehabilitasi, dan zona rimba taman nasional di wilayah Kecamatan Sangir. Dengan kerjasama yang berlaku selama empat tahun dan bisa diperpanjang sesuai dengan kesepakatan kedua belah pihak.
"Seluruh pengembangan yang dilakukan bersama ini tentunya mengikuti ketentuan konservasi dan tidak menggangu fungsi kawasan. Apalagi dengan pengembangan ini akan menjadikan Gunung Kerinci menjadi tujuan pendakian dalam negeridan mancanegara," ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....