Pemkab Solok Selatan Dorong Percepatan Pembangunan Sekolah Rakyat

  • 29 Jun 2026 19:21 WIB
  •  Padang

RRI.CO.ID, Padang – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Solok Selatan terus mengupayakan percepatan pembangunan Sekolah Rakyat sebagai upaya memperluas akses pendidikan bagi masyarakat kurang mampu. Seluruh persyaratan yang dibutuhkan telah disiapkan, sementara realisasi pembangunan kini menunggu keputusan dari Kementerian Sosial.

Komitmen tersebut disampaikan Bupati Solok Selatan Khairunas saat melakukan audiensi dengan Menteri Sosial Saifullah Yusuf di Jakarta, Senin, 29 Juni 2026. Pertemuan itu membahas kesiapan daerah dalam mendukung pelaksanaan program Sekolah Rakyat di Solok Selatan.

Khairunas mengatakan, pemerintah daerah telah memenuhi seluruh persyaratan yang ditetapkan untuk pembangunan sekolah tersebut. Menurutnya, kesiapan itu menjadi dasar agar Solok Selatan dapat segera memperoleh persetujuan pembangunan dari pemerintah pusat.

“Seluruh persyaratan yang diminta telah kita siapkan. Lahan seluas lebih kurang 11 hektare telah tersedia dan siap dihibahkan, dokumen pendukung telah diselesaikan, proses pembersihan lahan sedang berjalan, serta pendataan calon siswa terus kita lakukan. Kita mendorong dan berharap kepada Kementerian Sosial agar Solok Selatan dapat segera memperoleh realisasi pembangunan Sekolah Rakyat," ujarnya.

Ia menambahkan, Pemkab Solok Selatan telah menyiapkan lahan seluas 11,28 hektare di kawasan Golden Arm, Kecamatan Sangir, sebagai lokasi pembangunan Sekolah Rakyat. Selain itu, proses pembersihan lahan terus dilakukan agar lokasi siap digunakan untuk pembangunan.

Tidak hanya menyiapkan lahan, pemerintah daerah juga mempersiapkan akses air bersih untuk mendukung kawasan sekolah berasrama tersebut. Sementara itu, pendataan calon peserta didik terus dilakukan dengan sasaran anak-anak dari keluarga miskin dan miskin ekstrem yang terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Dengan berbagai persiapan yang telah dilakukan, Pemkab Solok Selatan berharap pembangunan Sekolah Rakyat dapat segera direalisasikan. "Besar harapan kami kiranya Kementerian Sosial dapat memberikan dukungan dan mempercepat proses pembangunan, sehingga manfaat program ini dapat segera dirasakan oleh masyarakat kami," ujar Khairunas.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....