Pemko Padang Perkuat Pengembangan Delapan Pasar Satelit
- 15 Jun 2026 13:59 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang – Pemerintah Kota (Pemko) Padang terus memperkuat pengembangan delapan pasar satelit sebagai pusat pertumbuhan ekonomi masyarakat di berbagai wilayah. Upaya tersebut dilakukan melalui peningkatan sarana dan prasarana, pemenuhan standar pelayanan, serta pengembangan potensi unggulan masing-masing pasar.
Kepala Dinas Perdagangan Kota Padang, Fizlan Setiawan, mengatakan saat ini dua pasar satelit telah berstatus pasar berstandar Standar Nasional Indonesia (SNI). Kedua pasar tersebut adalah Pasar Alai dan Pasar Tanah Kongsi yang dinilai telah memenuhi sejumlah indikator pelayanan dan fasilitas.
Menurut Fizlan, Pemko Padang pada tahun 2026 juga mulai mempersiapkan Pasar Ulak Karang untuk memperoleh sertifikasi pasar berstandar SNI. Langkah tersebut merupakan bagian dari upaya meningkatkan kualitas pelayanan dan kenyamanan bagi pedagang maupun pengunjung.
“Selain peningkatan standar fasilitas, pengembangan pasar satelit juga dilakukan berdasarkan karakteristik dan potensi masing-masing kawasan. Dengan pendekatan tersebut, setiap pasar diharapkan memiliki daya tarik dan keunggulan yang berbeda,” katanya, Senin, 15 Juni 2026.
Ia mengatakan, Pasar Tanah Kongsi misalnya, akan dikembangkan sebagai kawasan heritage yang mengangkat potensi kuliner, kopi, serta berbagai produk nonbahan pokok. Pengembangan tersebut dilakukan melalui kolaborasi antara pemerintah, kecamatan, dan tokoh masyarakat setempat.
Sementara itu, Pemko Padang juga menaruh perhatian terhadap penataan Pasar Banda Buek. Sejumlah fasilitas pendukung akan diperbaiki terlebih dahulu sebelum dilakukan penataan pedagang ke lantai atas agar aktivitas perdagangan berlangsung lebih tertib dan nyaman.
Fizlan menjelaskan masih terdapat beberapa pasar satelit yang memerlukan pembenahan untuk memenuhi standar SNI. Perbaikan tersebut terutama menyasar instalasi pengolahan air limbah (IPAL), drainase, serta berbagai fasilitas penunjang lainnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....