Ribuan Pelita Menyala Berantai, Waisak 2570 di Padang Berlangsung Khidmat

  • 31 Mei 2026 10:16 WIB
  •  Padang

RRI.CO.ID, Padang - Ratusan umat Buddha di Kota Padang mengikuti prosesi penyalaan pelita secara berantai dalam perayaan Waisak ke-2570 di Vihara Buddha Warman Padang, Sabtu malam, 30 Mei 2026. Cahaya pelita menyebar dari tangan ke tangan sebagai lambang berbagi ajaran kebenaran dan persatuan yang harmonis antarumat.

Prosesi dipimpin Romo Sudharma, dimulai dari altar utama sebelum api pelita diteruskan kepada para pandita, kemudian menyebar ke seluruh umat yang hadir. Suasana malam perayaan berlangsung khidmat diiringi pembacaan sutra suci.

Romo Sudharma menjelaskan cahaya pelita dalam ajaran Buddha melambangkan sinar terang Dharma yang menerangi hati dan membebaskan manusia dari tiga akar kejahatan. Ketiga akar kejahatan itu adalah keserakahan, kebencian, dan kebodohan batin yang menjadi sumber segala konflik di dunia.

"Bila sinar terang Dharma ini menyinari sanubari kita semua, maka kita akan terbebas dari kegelapan batin. Keserakahan, kebencian, dan kegelapan batin inilah yang menjadi sumber dari segala kejahatan dan tindak kekerasan di dunia," ujar Romo Sudharma.

Romo Sudharma saat menyalakan pelita di Altar Buddha di Vihara Buddha Warman Padang, Sabtu 30 Mei 2026 (Foto: RRI/Vebyan)

Ia menjelaskan prosesi penyalaan pelita secara berantai melambangkan semangat saling berbagi, saling mendukung, dan saling peduli antarumat. Api yang diteruskan dari satu tangan ke tangan lain mencerminkan nilai persatuan yang rukun, damai, dan harmonis dalam komunitas Buddha.

"Ini lambang berbagi, Secara berantai umat juga menyalakan pelita di komunitasnya. Itu sudah dilambangkan dengan penyalaan lilin yang secara berantai," kata Romo Sudharma.

Perayaan Waisak tahun ini mengambil tema menebar cinta dan menumbuhkan perdamaian dunia yang dipilih sebagai respons terhadap situasi global yang diwarnai konflik dan perang di berbagai penjuru. Rangkaian kegiatan berlangsung dua hari dan melibatkan ratusan umat yang hadir.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....