Perpustakaan Daerah Padang Panjang Terima Donasi Al-Qur’an Braille
- 24 Apr 2026 20:49 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang Panjang - Layanan literasi bagi penyandang tunanetra di Kota Padang Panjang kini semakin lengkap. Melalui kedermawanan pasangan suami istri, Feri dan Linda, Perpustakaan Daerah setempat kini memiliki koleksi Al-Qur’an Braille 30 juz guna mewujudkan akses bacaan yang setara bagi seluruh lapisan masyarakat
Sumbangan itu diserahkan Feri, dan istrinya Linda, kepada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK). Bantuan tersebut diterima Asisten Administrasi Umum Setdako, Ade Nafrita Anas, yang hadir didampingi Kepala DPK, Januardi, Jumat 24 April 2026.
Ade Nafrita menyampaikan apresiasi atas kepedulian yang diberikan kepada Perpusda. Ia menilai, bantuan tersebut memiliki nilai penting dalam mendukung pelayanan literasi yang inklusif dan merata bagi seluruh masyarakat.
“Koleksi ini sangat bermanfaat, khususnya bagi masyarakat penyandang tunanetra yang membutuhkan akses terhadap bacaan keagamaan,” ujarnya.
Feri, yang merupakan penyandang tunanetra dan berprofesi sebagai terapis pijat, mengungkapkan bahwa niat untuk menyumbangkan Al-Qur’an Braille telah lama ia rencanakan. Ia berharap, koleksi tersebut dapat dimanfaatkan secara luas oleh sesama penyandang tunanetra di Padang Panjang.
“Dengan disumbangkan ke Perpusda, semoga Al-Qur’an ini bisa lebih bermanfaat dan dapat dibaca oleh saudara-saudara kami sesama penyandang tunanetra,” tuturnya.
Sementara itu, Kepala DPK, Januardi, menyebutkan donasi tersebut menjadi tambahan berharga bagi koleksi perpustakaan daerah, khususnya dalam layanan Braille yang masih terbatas. “Kami mengajak masyarakat, terutama penyandang tunanetra, untuk memanfaatkan fasilitas ini. Al-Qur’an Braille dapat dibaca di tempat maupun dipinjam sesuai ketentuan yang berlaku,” jelasnya.
Pemerintah Kota Padang Panjang terus mendorong penguatan layanan publik yang ramah bagi semua kalangan, termasuk dalam bidang literasi. Donasi ini diharapkan menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk turut berkontribusi dalam mewujudkan perpustakaan yang lebih inklusif dan bermanfaat luas.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....