Wakil Bupati Jakop Saguruk Buka Kegiatan Penguatan Kapasitas HAM di Mentawai

  • 23 Apr 2026 16:15 WIB
  •  Padang

RRI.CO.ID, Padang- Wakil Bupati Kepulauan Mentawai, Jakop Saguruk, secara resmi membuka kegiatan Penguatan Kapasitas Hak Asasi Manusia (HAM) bagi Masyarakat Kabupaten Kepulauan Mentawai yang digelar di Tuapeijat pada Kamis 23 April 2026. Kegiatan ini dihadiri oleh Staf Khusus Menteri Hak Asasi Manusia Republik Indonesia, Thomas Harming Suwarta, Kepala Kantor Wilayah Kementerian HAM Provinsi Sumatera Barat beserta jajaran, para kepala OPD di lingkungan Pemereintah Kabupaten Kepulauan Mentawai para tokoh masyarakat, tokoh agama, dan peserta kegiatan.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati menekankan pentingnya peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap hak asasi manusia sebagai bagian dari upaya mencegah terjadinya pelanggaran HAM. Ia menyampaikan bahwa tema kegiatan, “Membangun Kesadaran HAM Masyarakat sebagai Upaya Pencegahan Pelanggaran HAM”, memiliki peran strategis dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

“HAM merupakan hak dasar yang melekat pada setiap individu sejak lahir sebagai anugerah Tuhan Yang Maha Esa, sehingga wajib dihormati, dijunjung tinggi, dan dilindungi oleh negara, pemerintah, serta seluruh elemen masyarakat,” ujar Jakop Saguruk.

Lebih lanjut, ia menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Kepulauan Mentawai dalam mendorong terciptanya masyarakat yang sadar akan nilai-nilai HAM. Menurutnya, keberhasilan pembangunan tidak hanya diukur dari aspek fisik dan ekonomi, tetapi juga dari sejauh mana nilai kemanusiaan dijunjung tinggi dalam kehidupan sehari-hari.

Wakil Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada Kementerian Hak Asasi Manusia Republik Indonesia melalui Kantor Wilayah Provinsi Sumatera Barat serta seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam penyelenggaraan kegiatan tersebut.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....