Peningkatan Pendidikan Karakter Cegah LGBT
- 23 Apr 2026 08:08 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang – Dibutuhkan peningkatan pendidikan karakter bagi masyarakat terutama generasi muda untuk mencegah menjamurnya perilaku menyimpang lesbian gay biseksual dan transgender (LBGT) di Provinsi Sumatera Barat (Sumbar). Sebab keberadaan LGBT diduga terus bertambah.
“Semakin majunya teknologi informasi membuka celah peluang meluasnya LGBT. Sebab komunitas LGBT mempunyai wadah seperti media sosial untuk mengintensifkan komunikasi,” kata Pengamat Sosial dari Universitas Andalas (Unand) Doktor Indraddin, Kamis, 23 April 2026.
Doktor Indraddin menyampaikan, fenomena LGBT di Sumbar menunjukkan peningkatan. Kondisi tersebut sangat ironis dengan daerah ini yang mayoritas diisi penduduk beragama.
“Dibutuhkan pendidikan karakter bagi masyarakat khususnya generasi muda untuk menekan LGBT. Mengingat komunitas LGBT selalu menginginkan adanya penambahan anggota mereka,” ujarnya.
Ia mengatakan, selain itu nilai-nilai agama dan sosial yang baik juga harus ditanamkan kepada anak. Dengan demikian diharapkan bisa menepis masuknya godaan LGBT.
Indraddin menambahkan, ada banyak faktor yang bisa mendorong masuk dalam perilaku menyimpang. Salah satunya ekonomi, karena diiming-imingi oleh oknum yang bisa menjanjikan kehidupan lebih baik jika tergabung dalam LGBT.
“Untuk itu, keluarga dan lingkungan harus bisa membentengi anak agar tidak terjerumus dalam hal tersebut. Mari kita jaga anak-anak agar tidak terjebak LGBT,” katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....