Ratusan Pelajar Ikuti Seleksi Paskibraka, Wako Hendri Arnis: Tak Ada Titipan

  • 21 Apr 2026 16:15 WIB
  •  Padang

RRI.CO.ID, Padang - Sebanyak 254 pelajar tingkat SLTA ikuti tahapan awal seleksi Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Padang Panjang 2026. Seleksi ini menjadi langkah awal dalam menjaring 65 pelajar terbaik yang akan bertugas pada upacara peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus mendatang.

Kegiatan dimaksud dibuka langsung Wali Kota Hendri Arnis, di Aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud), Selasa, 21 April 2026. “Dari total 273 pendaftar yang berasal dari 13 sekolah, terdiri dari 138 laki-laki dan 135 perempuan, sebanyak 254 peserta dinyatakan lulus administrasi dan berhak mengikuti tes awal menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT), dengan rincian 122 laki-laki dan 132 perempuan,” ujar Hendri.

Hendri mengapresiasi antusiasme peserta serta dukungan pihak sekolah dalam mengirimkan siswa terbaiknya untuk mengikuti seleksi Paskibraka tahun ini. “Ini angka yang menjanjikan untuk kita menyaring 65 yang terbaik. Terima kasih kepada pihak sekolah dan adik-adik semua yang sudah berani ikut seleksi. Semoga ini menjadi pengalaman dan tambahan pengetahuan baru,” katanya.

Ia menegaskan, proses seleksi harus berjalan objektif, transparan, dan bebas dari intervensi pihak mana pun. “Saya minta tidak ada titipan. Kita cari yang terbaik dari yang terbaik. Berjuanglah menjadi bagian dari 65 orang terpilih,” tegasnya.

Menurutnya, menjadi anggota Paskibraka bukan hanya sebuah kebanggaan, tetapi juga menjadi peluang besar bagi pelajar untuk membuka masa depan yang lebih luas. Sementara itu, membuka kesempatan melanjutkan ke sekolah kedinasan hingga bertugas mengibarkan bendera di tingkat nasional.

Sementara itu, Ketua Komisi III DPRD Mahdelmi Dt. Maninjun yang turut hadir, menekankan pentingnya proses seleksi yang adil dan profesional. “Pilih yang terbaik dari yang baik. Jangan ada yang dipaksakan. Yang belum terpilih jangan berkecil hati, dan yang terpilih jangan sombong,” ujarnya.

Di sisi lain, Plt. Kepala Pelaksana BPBD Kesbangpol Dian Eka Purnama menyampaikan seleksi Paskibraka tahun ini melibatkan sinergi berbagai pihak, termasuk TNI dan Polri, hingga pelaksanaan upacara kemerdekaan nanti. “Harapan kami, peserta yang terpilih benar-benar menjadi putra-putri terbaik yang mampu mengibarkan bendera dengan penuh tanggung jawab,” ujarnya.

Selanjutnya, para peserta akan mengikuti tahapan lanjutan berupa tes Peraturan Baris-Berbaris (PBB), kesamaptaan, serta tes kepribadian. Proses dimaksud berjalan secara nasional.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....