Normalisasi Sungai Batang Abu di Nagari Toboh Gadang Barat
- 04 Apr 2026 12:08 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang - Upaya pencegahan bahaya banjir, Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman bersama OPD terkait mulai melakukan pengerukan sungai batang abu di Korong Toboh Sikaladi hingga Toboh Tangah Kecamatan Sintuak Toboh Gadang.
Pengerukan sungai batang abu tahap pertama ini dikerjakan hari ini, Sabtu, 4 April 2026 dengan bantuan alat berat dari PUPR Padang Pariaman.
Pengerukan dimulai dari Korong Toboh Sikaladi hingga Toboh Tangah Nagari Toboh Gadang Barat Kecamatan Sintuak Toboh Gadang Padang Pariaman.
Wakil Bupati Padang Pariaman Rahmat Hidayat yang melihat langsung kondisi sungai batang Abu tersebut baru baru ini mengatakan, pengerukan ini merupakan salah satu upaya dari Pemerintah Kabupaten dalam penanganan bencana banjir serta kelancaran arus air di dalam sungai tersebut.
“Normalisasi sungai batang abu ini sudah mulai kita lakukan, ini upaya kita dalam mengantisipasi bencana terutama banjir,”ujar Rahmat Hidayat.
Sementara itu Wali Nagari Toboh Gadang Barat Eko Febrianto mengatakan, terdapat 5 rumah warga yang terancam bencana banjir yang berada di sepanjang aliran sungai batang abu ini. Pengerukan hari ini mulai dikerjakan.
“Alhamdulillah kita ucpakan terima kasih kepada Bapak Wakil Bupati yang sudah merespon keluhan dari warga kami. Pengerukan hari ini mulai dikerjakan,”ujar Eko Febrianto.
Eko Febrianto menambahkan, dengan adanya normalisasi sungai batang abu ini, resiko bencana seperti banjir dapat di atasi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....