Inovasi KARDI SARAS Dharmasraya Raih Penghargaan Nasional

  • 31 Jan 2026 22:23 WIB
  •  Padang

KBRN, Padang: Inovasi Kartu Digital Sungai Rumbai Sehat untuk Eradikasi Stunting (KARDI SARAS) milik Pemerintah Kabupaten Dharmasraya berhasil menembus tingkat nasional setelah meraih penghargaan Outstanding Public Service Innovation (OPSI) dalam ajang Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik (KIPP) Tahun 2025 yang diselenggarakan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPANRB).

Capaian tersebut dinilai sejalan dengan tema peringatan Hari Ulang Tahun Kabupaten Dharmasraya ke-22 yang mengusung semangat inovasi sebagai penggerak utama peningkatan kualitas pelayanan publik dan pembangunan daerah. Inovasi KARDI SARAS dinilai berdampak nyata dan mampu menjawab tantangan penanganan stunting secara terintegrasi di tingkat layanan dasar.

Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani, di Pulau Punjung, Jumat (9/1/2026), menyampaikan apresiasi kepada jajaran pelayanan kesehatan serta seluruh pihak yang terlibat dalam pengembangan KARDI SARAS. Menurutnya, inovasi tersebut lahir dari kebutuhan riil masyarakat dan didukung pemanfaatan teknologi digital berbasis QR Code untuk memperkuat literasi gizi keluarga dan pemantauan tumbuh kembang balita.

"Keberhasilan meraih penghargaan tingkat nasional merupakan hasil kerja kolektif dan kolaborasi lintas sektor di lingkungan Pemerintah Kabupaten Dharmasraya. Kami juga mengapresiasi inovator KARDI SARAS, dr. Abdurrahman dari UPT Puskesmas Sungai Rumbai, yang dinilai berhasil menghadirkan solusi konkret dan aplikatif dalam pencegahan serta penanganan stunting," kata Annisa.

Penghargaan OPSI KIPP 2025 diserahkan pada kegiatan Peresmian Mal Pelayanan Publik (MPP) Triwulan IV dan Pemberian Penghargaan OPSI KIPP 2025 di Jakarta beberapa hari lalu. Kabupaten Dharmasraya menjadi salah satu dari 24 kabupaten/kota se-Indonesia yang menerima apresiasi atas inovasi pelayanan publik yang dinilai berdampak, berkelanjutan, dan dapat direplikasi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....