Festival Tani Nagari di Padang Toboh Libatkan Mahasiswa KKN

  • 13 Agt 2025 10:49 WIB
  •  Padang

KBRN, Padang Pariaman: Festival Tani Nagari yang digelar di Nagari Padang Toboh, Kecamatan Ulakan Tapakis, Padang Pariaman, pada 16–17 Agustus 2025 turut melibatkan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari berbagai universitas di Sumatera Barat. Para mahasiswa yang sudah berada di nagari tersebut selama sebulan ikut mempersiapkan lokasi, menjadi panitia, dan menjadikan festival ini bagian dari program KKN mereka.

Mahasiswa yang terlibat berasal dari beberapa perguruan tinggi di Sumatera Barat. Chintia Jailani, mahasiswa Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, menyebut para peserta KKN sudah berada di Nagari Padang Toboh selama lebih kurang satu bulan.

Menurut Chintia, seluruh mahasiswa yang sedang KKN ikut berpartisipasi dalam berbagai persiapan menjelang Festival Tani Nagari. Mulai dari mempersiapkan lokasi acara hingga terlibat dalam kepanitiaan kegiatan menjadi bagian dari kontribusi mereka.

Ia menambahkan, festival ini juga menjadi bagian dari program KKN yang dijalankan. Seluruh kegiatan nantinya akan dilaporkan sebagai bagian dari tugas KKN.

“Padang Pariaman memiliki program 100 event yang kami sinkronkan dengan kegiatan KKN,” ucap Chintia pada Selasa (12/8/2025). Menurutnya, Wali Nagari juga mendukung penuh kegiatan ini sehingga bisa disatukan dengan Festival Tani Nagari yang menjadi salah satu event unggulan Pemkab Padang Pariaman.

Chintia berharap, program Pemkab ini dapat memberikan manfaat besar bagi mahasiswa peserta KKN. Ilmu dan wawasan yang diperoleh diharapkan bisa diterapkan di masyarakat setelah program berakhir.

“Manfaatnya sangat besar, karena selain mendapatkan ilmu dan wawasan, kami juga merasakan keakraban serta kedamaian selama berada di sini,” tambahnya. Ia menyebut, momen ini juga mempererat hubungan antar sesama mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....