Lomba Dai Cilik, Kembangkan Potensi Pelajar di Padang Panjang

  • 24 Feb 2026 14:48 WIB
  •  Padang

RRI.CO.ID, Padang - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Padang Panjang menggelar Lomba Dai Cilik pelajar, di aula kantor setempat, Selasa, 24 Februari 2026. Kegiatan ini untuk menyemarakkan Ramadan 1447 Hijriah.

Wakil Wali Kota Padang Panjang Allex Saputra menyampaikan, lomba ini bukan sekadar ajang kompetisi. Namun melainkan sarana pembinaan karakter serta pengembangan potensi generasi muda.

“Yang terpenting bukan hanya menjadi juara. Namun bagaimana anak-anak menumbuhkan niat mencari ilmu, menambah pengalaman, dan berani menyampaikan kebaikan,” katanya.

Menurutnya, Lomba Dai Cilik merupakan bagian dari upaya membangun generasi Qur’ani sejak dini di tengah tantangan zaman yang semakin kompleks. Keberanian berdakwah, kecintaan terhadap agama, dan pembentukan akhlak mulia harus ditanamkan sejak usia dini.

Ia juga mengajak seluruh pihak untuk berkolaborasi membangun optimis terhadap masa depan generasi muda Padang Panjang. Kegiatan ini diikuti Tingkat TK/RA, SD/MI, dan SMP/MTs/sederajat.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Padang Panjang, Mukhlis M, mengapresiasi terselenggaranya kegiatan tersebut. Menurutnya, lomba ini dapat menjadi wadah untuk melihat serta mengarahkan potensi anak dalam bidang dakwah sejak dini.

“Lomba Dai Cilik bisa menjadi langkah awal dalam mengembangkan minat dan bakat anak-anak, khususnya di bidang dakwah. Ini sangat positif,” katanya.

Kepala Disdikbud Kota Padang Panjang, Nasrul menambahkan, kegiatan ini sejalan dengan penguatan literasi keagamaan dan pembentukan karakter peserta didik. “Prestasi akademik penting, tetapi fondasi iman dan akhlak tidak kalah penting. Melalui lomba ini, kita ingin menyemarakkan nilai-nilai keagamaan sekaligus membentengi generasi muda dari pengaruh negatif,” ujarnya.

Ia menambahkan, Lomba Dai Cilik dilaksanakan selama satu hari dengan jumlah peserta sebanyak 18 orang tingkat TK, 39 orang tingkat SD, dan 13 orang tingkat SMP. Kegiatan ini diharapkan menjadi agenda berkelanjutan dalam pembinaan generasi religius dan berdaya saing di Padang Panjang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....