Kontingen Porprov Sumbar 2026 Mulai Tiba di Mentawai, Berlaga pada Lima Cabor
- 03 Okt 2026 11:36 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang - Sekitar 500 kontingen Pekan Olahraga Provinsi atau Porprov Sumatera Barat ke-16 tahun 2026 mulai tiba di Kabupaten Kepulauan Mentawai. Kontingen tersebut terdiri dari atlet, juri, dan ofisial yang akan mengikuti pertandingan pada lima cabang olahraga.
Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kepulauan Mentawai, Aban Barnabas Sikaraja, mengatakan, kontingen untuk lima cabang olahraga telah tiba di Mentawai pada Kamis malam.
“Lebih kurang 700 kontingen Porprov Sumbar ke-16 tahun 2026 yang terdiri dari atlet, juri dan ofisial akan berlaga di Mentawai. Saat ini baru datang sekitar 500 orang kontingen dari berbagai kabupaten/kota untuk berlaga di sini,” kata Aban pada RRI pada Jumat 2 Oktober 2026.
Kabupaten Kepulauan Mentawai dipercaya menjadi tuan rumah untuk lima cabang olahraga, yakni judo, MMA, kriket, kabaddi, dan selancar. Pertandingan untuk sebagian besar cabang olahraga dijadwalkan mulai 3 Oktober 2026, sementara cabang olahraga selancar dimulai 6 Oktober.
Aban menyebut persiapan venue pertandingan saat ini telah mencapai sekitar 90 persen. Seluruh venue sudah disiapkan dan tahapan yang tersisa terutama mobilisasi untuk melengkapi sejumlah kebutuhan venue.
Selain menyambut kontingen dari luar daerah, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Mentawai juga telah melepas atlet dan kontingen asal Mentawai yang akan bertanding pada venue Porprov di luar wilayah Mentawai. Menurut Aban, salah satu kendala dalam persiapan Porprov adalah faktor cuaca. Kondisi tersebut turut memengaruhi mobilisasi dan kedatangan sejumlah kontingen menuju Kepulauan Mentawai.
Sementara itu, panitia venue cabang olahraga selancar, Irwan, mengatakan persiapan venue telah dilakukan sejak jauh hari. "Selain perangkat pertandingan dan penjurian, lokasi pertandingan juga harus disterilkan dari aktivitas lain karena kondisi ombak dan angin menjadi faktor penting dalam pertandingan selancar," ucap Irwan.
Irwan mengatakan, panitia juga memantau kecepatan dan arah angin serta kondisi gelombang laut menggunakan peralatan yang tersedia. Kondisi tersebut akan menjadi salah satu perhatian panitia hingga pertandingan selancar dimulai pada 6 Oktober 2026.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....