Wali Kota Zulmaeta Dukung Kepengurusan Baru KONI Payakumbuh
- 07 Agt 2026 05:20 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang- Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta menyatakan dukungan Pemerintah Kota Payakumbuh terhadap kepengurusan baru Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Payakumbuh masa bakti 2026–2030 di bawah kepemimpinan Chairul Mufti. Dukungan tersebut disampaikan Zulmaeta saat menghadiri pelantikan pengurus KONI Kota Payakumbuh masa bakti 2026–2030 di Aula Pertemuan Josrizal Zain lantai III Balai Kota Payakumbuh, Kamis 6 Agustus 2026.
Zulmaeta menyampaikan apresiasi kepada pengurus KONI periode 2022–2026 atas pengabdian yang telah diberikan sekaligus berharap kepengurusan baru membawa energi baru bagi pembinaan dan prestasi olahraga di Kota Payakumbuh. “Atas nama Pemerintah Kota Payakumbuh, kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pengurus KONI Kota Payakumbuh periode 2022–2026 atas dedikasi dan pengabdiannya,” ujar Zulmaeta.
Ia mengatakan kepengurusan baru memiliki tanggung jawab untuk melanjutkan pembinaan atlet secara terarah, termasuk menyiapkan regenerasi dan meningkatkan prestasi cabang olahraga di berbagai tingkatan. “Harapan kita kepengurusan yang baru dapat menghadirkan semangat baru, meningkatkan prestasi, serta menjalankan pembinaan olahraga secara lebih terarah,” katanya.
Zulmaeta juga mengingatkan insan olahraga agar menjaga kebersamaan dan sportivitas dalam menjalankan organisasi maupun mengikuti berbagai kompetisi. “Semoga proses ini berjalan dengan baik, menjunjung tinggi kebersamaan dan sportivitas dalam memilih dan menjalankan kepemimpinan terbaik,” ujarnya.
Menurut Zulmaeta, prestasi olahraga tidak dapat dibangun secara instan. Atlet membutuhkan proses pembinaan yang berkelanjutan untuk meningkatkan kemampuan teknik, taktik, fisik, dan mental bertanding. Ia memastikan Pemerintah Kota Payakumbuh akan terus memberikan dukungan terhadap pembinaan olahraga sesuai kemampuan daerah. Menurutnya, kerja bersama antara KONI, pemerintah daerah, cabang olahraga, dan pemangku kepentingan lainnya diperlukan agar program pembinaan dapat berjalan efektif.
Sementara itu, Ketua KONI Provinsi Sumatera Barat Hamdanus mengapresiasi proses Musyawarah Olahraga Kota (Musorkot) KONI Payakumbuh yang berlangsung kondusif dan demokratis. Menurut Hamdanus, proses tersebut menunjukkan adanya regenerasi kepemimpinan yang sehat, terlebih ketua periode sebelumnya tidak kembali mencalonkan diri.
“Demokrasi olahraga sangat luar biasa di Payakumbuh. Sangat jarang ketua yang sedang menjabat tidak maju lagi. Kami juga mengapresiasi tidak adanya gesekan di sini. Siapa pun yang terpilih adalah pilihan kita bersama untuk melanjutkan kejayaan olahraga di Payakumbuh,” ujar Hamdanus.
Ketua KONI Kota Payakumbuh Chairul Mufti mengatakan kepengurusan baru akan segera berfokus pada persiapan kontingen menghadapi Porprov Sumatera Barat 2026. “Kita siapkan Payakumbuh meraih posisi terbaik dalam Porprov Sumbar yang akan digelar Oktober nanti. Semua cabang olahraga dan perangkat daerah terkait mari bersama-sama memajukan KONI dan olahraga di Payakumbuh,” ujar Chairul.
Ia mengatakan target tersebut akan diwujudkan melalui kerja bersama seluruh cabang olahraga dan perangkat daerah terkait. Meski jumlah atlet yang diberangkatkan disesuaikan dengan kemampuan anggaran, Chairul tetap optimistis kontingen Payakumbuh mampu memberikan hasil terbaik.
“Kami optimistis dengan 286 atlet terbaik yang telah terpilih melalui seleksi. Mereka adalah putra-putri terbaik Payakumbuh yang siap mengharumkan nama daerah. Target posisi terbaik ini bukan sekadar wacana, tetapi sesuatu yang kami yakini bisa dicapai dengan kerja keras dan doa bersama,” katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....