Yamaha Cup Race Seri II 2026 di Padang Tarik 542 Starter, Dorong Sport Tourism

  • 03 Agt 2026 15:49 WIB
  •  Padang

RRI.CO. Padang - Yamaha Cup Race (YCR) Seri II 2026 sukses digelar di Kota Padang dengan melibatkan 542 starter dari berbagai daerah. Kejuaraan balap motor nasional ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga mendorong pembinaan pembalap muda serta memperkuat sektor sport tourism yang berdampak pada pergerakan ekonomi daerah.

Kejuaraan yang berlangsung di Sirkuit Non Permanen (NP) Lanud Sutan Sjahrir Padang pada 1–2 Agustus 2026 itu resmi ditutup Wali Kota Padang, Fadly Amran, Minggu 2 Agustus 2026. Ajang balap yang kembali digelar di Padang setelah vakum lebih dari satu dekade tersebut juga menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi Kota (HJK) Padang ke-357.

Wali Kota Padang Fadly Amran mengapresiasi seluruh pihak yang telah mendukung suksesnya penyelenggaraan Yamaha Cup Race Seri II 2026. Menurutnya, kejuaraan otomotif nasional ini menjadi wadah positif bagi generasi muda untuk mengembangkan prestasi sekaligus menekan praktik balap liar.

"Pemko Padang mendukung penuh kegiatan olahraga bermotor seperti ini karena sejalan dengan Program Padang Balomba sebagai bagian dari Program Unggulan Padang Juara. Selain menjadi wadah melahirkan prestasi, kegiatan ini juga diharapkan mampu mengurangi balap liar dan berbagai bentuk kenakalan remaja," ujarnya.

Fadly menilai kehadiran kejuaraan berskala nasional turut memperkuat citra Kota Padang sebagai destinasi penyelenggara event olahraga. Selain itu, kegiatan tersebut juga memberikan dampak ekonomi melalui meningkatnya kunjungan pembalap, tim, ofisial, dan masyarakat yang datang menyaksikan perlombaan.

Ia berharap semakin banyak pembalap muda asal Sumatera Barat yang mampu menorehkan prestasi hingga tingkat nasional maupun internasional. "Kami ingin event seperti ini terus berlanjut sehingga menjadi ruang pembinaan atlet sekaligus memperkenalkan Kota Padang sebagai tuan rumah berbagai kejuaraan olahraga bergengsi," katanya.

Sementara itu, General Manager PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM), Johanes B.M. Siahaan, mengatakan tingginya antusiasme peserta dan masyarakat menunjukkan Kota Padang memiliki potensi besar sebagai penyelenggara ajang balap nasional. Ia menjelaskan, Yamaha Cup Race Seri II 2026 diikuti 231 starter, sementara kelas Yamaha L300 Matic, Aerox, dan Endurance 1 Jam yang menampilkan performa Aerox Ultima diikuti lebih dari 311 starter. Dengan demikian, total peserta yang ambil bagian mencapai 542 starter.

Menurut Johanes, kembalinya Yamaha Cup Race ke Kota Padang setelah lebih dari sepuluh tahun menjadi momentum penting bagi perkembangan olahraga otomotif di Sumatera Barat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....