Pusat Keadilan Agraria dan Lingkungan Gelar Sekolah untuk Mahasiswa di Unand
- 27 Apr 2026 16:54 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang - Center of Agrarian and Environmental Justice ( CAEJ) akan mengadakan Sekolah Keadilan Agraria dan Lingkungan, yang disebut SKALA 2026, di Universitas Andalas pada Rabu, 29 April mendatang. Kegiatan ini bertujuan menjadi tempat belajar bagi anak muda untuk memahami isu keadilan di seluruh dunia.
SKALA adalah program pendidikan yang dirintis oleh CAEJ sebagai tempat belajar yang kritis. Program ini membahas masalah pertanian, lingkungan, dan energi yang terjadi di daerah sekitar dan di seluruh dunia.
Pada tahun 2026, SKALA akan diadakan lagi di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Andalas (Unand) dengan jumlah peserta yang terbatas, hanya 30 orang. Kegiatan ini menggunakan pendekatan yang melibatkan semua peserta dalam diskusi berdasarkan studi kasus yang sebenarnya.
Direktur CAEJ, Virtous Setyaka, mengatakan, SKALA dirancang untuk membuat pembelajaran tentang kebijakan lebih dekat dengan anak muda. Menurutnya, anak muda memiliki peran penting dalam mendorong keadilan di seluruh dunia di masa depan.
"Kegiatan ini tidak hanya memberikan materi, tetapi juga mempelajari kasus pertanian, lingkungan, dan energi yang dapat dipelajari bersama peserta. Kami mendorong peserta untuk tidak hanya memiliki pengetahuan, tetapi juga membuat rencana yang jelas, seperti dokumen kebijakan atau kegiatan lainnya,” ujar Virtous, Minggu 26 April 2026.
Sementara itu, salah satu pemateri, Muhammad Abdul Afwan, yang juga asisten peneliti CAEJ dan perwakilan dari Indonesian Young Greens, mengatakan memahami kondisi di lapangan secara langsung sangat penting. Menurutnya, keterlibatan anak muda sangat penting untuk membawa perspektif baru dalam melihat masalah tersebut.
"Masalah pertanian dan lingkungan tidak cukup dipahami hanya dari teori, tetapi harus dilihat langsung dari pengalaman masyarakat yang terkena dampak. Di SKALA ini, kami juga berbagi pengalaman saat melakukan penelitian di beberapa lokasi di Sumatera Barat, sehingga peserta dapat lebih memahami kondisi di lapangan,” ujar Afwan.
Dari proses ini, peserta didorong untuk menghasilkan gagasan yang dapat melengkapi upaya yang telah dilakukan. sebagai kontribusi nyata dalam mendorong keadilan agraria, lingkungan, dan energi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....