Cara Mendapatkan Tidur yang Optimal dan Berkualitas

  • 06 Mei 2024 12:25 WIB
  •  Padang

KBRN, Padang: Tidur yang cukup dan berkualitas akan memberikan kondisi kebugaran yang baik ketika bangun di pagi hari. Hal ini diperlukan demi mendapatkan suasana hati yang baik dan keadaan fisik yang siap memulai aktivitas.

Walaupun menginginkan waktu tidur yang cukup, mengatur waktu tidur punya tantangan sendiri sehingga tidak semua orang mampu melakukannya dan merasa jam tidurnya selalu kurang. Kurangnya jam tidur yang dirasakan ditandai dengan munculnya perasaan kantuk setelah bangun.

Banyak yang tergoda untuk tidur kembali sebelum beraktivitas, yang berujung pada terlambatnya waktu untuk memulai hari dan mengurangi produktifitas. Jika dibiarkan/kesalahan dalam mengatur waktu tidur bisa menimbulkan dampak yang buruk bagi kelancaran aktivitas dan juga kesehatan kamu.

Menata waktu tidur bisa dimulai dengan mengatur jadwal selama satu hari. Kurangnya waktu tidur tidak jarang diakibatkan oleh kegiatan yang berlangsung hingga larut malam.

Hindari bekerja ketika malam hari dan usahakan selesai saat siang atau sore hari. Dengan mengatur waktu berkegiatan dari pagi hingga sore, waktu malam hari bisa dimanfaatkan dengan baik untuk beristirahat.

Langkah berikutnya adalah mematuhi jadwal yang sudah ditetapkan sendiri. Dengan kedisiplinan mematuhi jadwal tersebut dan berkegiatan sesuai dengan jamnya, waktu tidur yang cukup bisa didapatkan.

Mengatur waktu tidur juga berhubungan dengan kemampuan diri untuk menghindari distraksi dari lingkungan sekitar. Sumber distraksi yang umum seperti gawai, dengan berbagai aplikasi, tontotan, game dan jenis hiburan yang ditawarkan akan membuat usaha untuk mengatur waktu tidur menjadi sia-sia.

Luangkan waktu beberapa jam sebelum tidur untuk tetap mendapatkan informasi terkini dan taruh gawai di tempat yang jauh dari jangkauan ketika beranjak ke tempat tidur saat waktunya. Dengan demikian, waktu tidur yang optimal dan berkualitas akan didapatkan.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....