Ancaman Tersembunyi Dibalik Senyawa Organik yang Beraroma Wangi

  • 16 Mei 2026 09:54 WIB
  •  Padang

RRI.CO.ID, Padang - Senyawa organik yang mudah menguap atau VOCs sering kali bersembunyi dibalik aroma pembersih rumah tangga yang sangat tajam. Zat kimia berbahaya ini mampu menguap dengan sangat cepat pada suhu ruangan normal sehingga mudah terhirup oleh manusia.

Dikutip dari Healthline, polutan udara dalam ruangan ini umumnya berasal dari cat dinding, furnitur baru, hingga semprotan pengharum ruangan yang wangi. Paparan jangka pendek terhadap konsentrasi tinggi senyawa ini dapat menyebabkan iritasi mata, hidung, serta tenggorokan bagi seluruh penghuni.

Dampak buruk lainnya meliputi sakit kepala yang hebat, rasa mual yang mengganggu, hingga hilangnya koordinasi saraf pada tubuh. Beberapa orang mungkin akan merasakan kelelahan yang luar biasa tanpa alasan jelas setelah terpapar zat kimia tersebut cukup lama.

Dalam jangka panjang, paparan kronis terhadap emisi VOCs dapat memicu kerusakan serius pada organ hati serta organ ginjal. Risiko terkena penyakit kanker juga meningkat secara signifikan apabila seseorang terus-menerus menghirup udara yang telah terkontaminasi tersebut.

Anak-anak dan lansia merupakan kelompok yang paling rentan terhadap serangan gangguan pernapasan akibat polusi udara dalam ruang ini. Paru-paru mereka yang sensitif akan lebih cepat bereaksi negatif terhadap partikel kimia yang melayang bebas di udara sekitar.

Langkah mitigasi yang paling efektif adalah dengan memastikan sirkulasi udara di dalam rumah berjalan dengan sangat baik setiap harinya. Pilihlah produk rumah tangga yang memiliki label rendah emisi untuk meminimalisir pelepasan zat berbahaya ke dalam ruang keluarga.

Menanam tanaman hias tertentu di dalam ruangan juga dipercaya mampu membantu menyerap sebagian kecil polutan kimia yang berbahaya. Kesadaran masyarakat mengenai kualitas udara bersih menjadi kunci utama dalam menjaga kesehatan jangka panjang keluarga di masa depan.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....