Pemkot Padang Panjang Ajak ASN Berdonor Darah
- 17 Feb 2026 20:28 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang - Menyambut datangnya bulan suci Ramadan 1447 Hijriah, Pemerintah Kota melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) mengimbau Aparatur Sipil Negara (ASN) serta masyarakat untuk berpartisipasi dalam kegiatan donor darah. Kegiatan ini akan digelar di Unit Transfusi Darah RSUD Padang Panjang pada Selasa, 17 Februari 2026.
Kepala Dinas Kesehatan, dr. Sonya Themiarto, menyampaikan kegiatan donor darah ini bertujuan untuk meningkatkan stok darah menjelang Ramadan. Menurutnya, kebutuhan darah selama bulan puasa cenderung meningkat, sementara jumlah pendonor biasanya mengalami penurunan.
“Di bulan puasa biasanya kebutuhan darah cukup tinggi, sementara jumlah pendonor cenderung menurun. Oleh karena itu, momentum menjelang bulan suci ini dinilai tepat untuk mengajak masyarakat berbagi dan membantu sesama,” ujar Sonya.
Ia menegaskan setetes darah yang didonorkan dapat memberikan harapan hidup bagi pasien yang membutuhkan. Karena itu, Ia mengajak seluruh masyarakat yang sehat dan memenuhi syarat untuk ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.
“Kami mengajak masyarakat yang sehat untuk mendonor darah sebelum Ramadan. Setiap tetes darah sangat berarti bagi pasien yang membutuhkan,” tambahnya.
Sonya berharap, partisipasi aktif ASN dan masyarakat dapat membantu menjaga ketersediaan darah selama Ramadan sehingga pelayanan kesehatan bagi pasien yang membutuhkan transfusi dapat berjalan dengan optimal.
Kegiatan donor darah ini juga menjadi wujud nyata kepedulian sosial dan semangat berbagi dalam menyambut bulan penuh berkah, sekaligus memperkuat solidaritas di tengah masyarakat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....