IMLF-4 dan Universitas Mohammad Natsir Bangun Kolaborasi Literasi

  • 21 Mei 2026 04:01 WIB
  •  Padang

RRI.CO.ID, Padang - Universitas Mohammad Natsir Bukittinggi menjalin kerja sama dengan International Minangkabau Literacy Festival ke-4 (IMLF-4) melalui penandatanganan nota kesepahaman atau memorandum of understanding (MoU), di kampus Universitas Mohammad Natsir Bukittinggi, Rabu, 20 Mei 2026. Kerja sama tersebut menjadi bentuk komitmen perguruan tinggi dalam mendukung penguatan literasi dan kolaborasi internasional melalui pelaksanaan IMLF-4 yang digagas DPD Satupena Sumatera Barat (Sumbar).

Rektor Universitas Mohammad Natsir Bukittinggi, Afridian Wirahadi Ahmad mengatakan, keterlibatan kampus dalam IMLF-4 merupakan bagian dari upaya membangun lulusan yang unggul secara akademik serta memiliki wawasan global dan kepedulian sosial. “Universitas Mohammad Natsir hadir sebagai bagian dari gerakan literasi ini dengan semangat kolaborasi dan kontribusi nyata bagi masyarakat global,” katanya saat penandatanganan MoU bersama Ketua IMLF-4, Sastri Bakry.

Ia berharap kerja sama tersebut dapat berkembang menjadi program kolaboratif di bidang pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, hingga penguatan jejaring internasional perguruan tinggi.

Menurut Afridian, kehadiran delegasi dari 35 negara pada pelaksanaan IMLF-4 di Bukittinggi menjadi bukti bahwa Minangkabau memiliki daya tarik budaya dan intelektual di tingkat dunia. Karena itu, keterlibatan kampus diharapkan mampu memperkuat posisi perguruan tinggi sebagai penggerak literasi dan inovasi.

Sementara itu, Ketua IMLF-4, Sastri Bakry mengatakan, kerja sama dengan perguruan tinggi menjadi bagian penting dalam menyukseskan rangkaian kegiatan IMLF-4 yang akan digelar untuk memeriahkan 100 Tahun Jam Gadang di Kota Bukittinggi. “Perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam meningkatkan literasi dan kecakapan masyarakat melalui berbagai kegiatan akademik dan budaya,” ujarnya.

Sekretaris IMLF-4, Armaidi Tanjung menambahkan, ruang lingkup kerja sama meliputi penyelenggaraan seminar, workshop, festival literasi dan budaya, dukungan promosi dan publikasi kegiatan, serta keterlibatan dosen, mahasiswa, dan praktisi dalam berbagai program bersama.

Penandatanganan MoU tersebut turut disaksikan sejumlah pimpinan kampus dan panitia IMLF-4, di antaranya Wakil Rektor II Universitas Mohammad Natsir Yessi Andriani, Kepala LPPM Wahib Asyari, Kepala Kerjasama Internasional Noval Fadli, serta Kepala Kerjasama Dalam Negeri Florid Irfan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....