Airpura Pesisir Selatan Mantapkan Persiapan Pilwana Serentak 2025
- 06 Nov 2025 08:31 WIB
- Padang
KBRN, Painan: Menjelang Pemilihan Wali Nagari (Pilwana) serentak yang dijadwalkan pada 17 Desember 2025, empat nagari di Kecamatan Airpura, Kabupaten Pesisir Selatan, telah menyelesaikan pembentukan panitia penyelenggara. Hal itu disampaikan Camat Airpura, Surmayenti, Rabu (5/11/2025).
Empat nagari dimaksud yakni Pulau Rajo Inderapura, Inderapura Timur, Inderapura Utara, dan Damar Lapan Batang Inderapura. “Seluruh tahapan persiapan telah dimulai sejak 3 November, ditandai dengan pembentukan dan pelantikan panitia serta pengawas Pilwana,” ujarnya.
Salah satu kegiatan yang dihadiri langsung camat adalah pembentukan Panitia Pilwana di Nagari Damar Lapan Batang Inderapura di Gedung Sanggar Seni Nagari. Kegiatan tersebut turut dihadiri Forkopimca Airpura, Penjabat Wali Nagari, perangkat nagari, TPP Kecamatan, Ketua LPMN, serta tokoh masyarakat dan pemuda.
Menurut Surmayenti, pelantikan panitia dan pengawas menjadi penanda dimulainya seluruh tahapan Pilwana di empat nagari tersebut. “Selain pembentukan panitia, juga dilakukan bimbingan teknis agar pelaksanaan Pilwana berjalan sesuai aturan dan prinsip transparansi,” ungkapnya.
Ia menambahkan, partisipasi masyarakat menjadi faktor penting dalam mewujudkan Pilwana yang demokratis dan berkualitas. “Kami mengimbau warga yang telah terdaftar sebagai pemilih untuk datang ke TPS dan menggunakan hak pilih dengan bijak,” tuturnya.
Sementara itu, Penjabat Wali Nagari Damar Lapan Batang Inderapura, Riyandi, berharap panitia dan pengawas yang telah terbentuk dapat bekerja maksimal. “Panitia yang dipilih merupakan putra-putri terbaik nagari. Kami berharap seluruh tahapan Pilwana berjalan lancar dan sesuai harapan masyarakat,” katanya.
Panitia Pilwana di setiap nagari terdiri dari tujuh orang, sementara pengawas berjumlah lima orang. Dengan tuntasnya pembentukan panitia dan pengawas di empat nagari, tahapan Pilwana di Kecamatan Airpura resmi dimulai, termasuk verifikasi pemilih dan kampanye terbatas menjelang hari pemungutan suara pada 17 Desember 2025.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....