Satu CJH Sumbar Dirawat di RS Arab Saudi, Kemenag Imbau Jemaah Jaga Kesehatan

  • 29 Apr 2026 09:15 WIB
  •  Padang

RRI.CO.ID, Padang - Satu orang Jemaah Calon Haji (CJH) Embarkasi Padang atas nama Ahmad Subandi, usia 61 tahun, asal Kota Padang dirujuk ke King Fahad Hospital Arab Saudi. Jemaah tersebut mendapat penanganan medis setelah mengalami gangguan kesehatan jantung.

Kepala Kantor Kementerian Haji Provinsi Sumatera Barat, M. Rifki, mengatakan kondisi jemaah saat ini terus dipantau oleh tim kesehatan. Ia berharap Ahmad Subandi segera pulih dan dapat kembali melanjutkan seluruh rangkaian ibadah haji.

“Memang ada satu jemaah kita yang dirujuk ke rumah sakit karena sakit jantung. Saat ini beliau dirawat di King Fahad Hospital, kita doakan semoga segera sembuh dan bisa melanjutkan rangkaian ibadah hajinya,” kata M. Rifki, Rabu 29 April 2026.

Selain itu, Rifki juga mengimbau seluruh jemaah haji yang telah tiba di Tanah Suci agar menjaga kondisi kesehatan selama menjalankan ibadah. Menurutnya, perbedaan cuaca yang cukup ekstrem dibandingkan Indonesia perlu diantisipasi dengan pola hidup disiplin.

“Kami berharap jemaah bisa mengatur pola hidup dengan baik, makan tepat waktu, tidak memaksakan diri dalam beribadah jika kondisi tidak memungkinkan, serta menjaga kesehatan,” ujarnya. “Karena menjaga kesehatan dan keselamatan itu lebih utama agar seluruh rangkaian ibadah haji bisa terlaksana dengan baik.”

Di sisi lain, Rifki menyampaikan Kloter PDG 5 telah diberangkatkan lebih awal dari jadwal yang ditetapkan. Penerbangan berlangsung pada pukul 01.05 WIB dengan jumlah jemaah sebanyak 393 orang asal Sumatera Barat dan Bengkulu.

“Pertama kami informasikan bahwa tadi malam sekitar pukul 01.05 WIB, kita telah memberangkatkan jemaah haji kloter PDG 5. Alhamdulillah saat ini mereka sudah dalam perjalanan menuju Arab Saudi,” katanya.

Hingga saat ini, jumlah calon jemaah haji yang telah diberangkatkan melalui Embarkasi Padang mencapai lebih dari 1.600 orang. Sementara itu, Kloter 6 yang seluruhnya berasal dari Sumatera Barat mulai bergerak menuju Asrama Haji Padang.

“Jemaah dari berbagai daerah seperti Padang Panjang dan Agam sudah menuju Asrama Haji. Mereka akan menjalani proses pelayanan terpadu dan beristirahat sebelum boarding sekitar lima jam sebelum keberangkatan,” tutupnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....