Kloter Perdana Haji 2026 Siap Berangkat, Kemenhaj Sumbar Matangkan Persiapan

  • 19 Apr 2026 08:40 WIB
  •  Padang

RRI.CO.ID, Padang - Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Sumatera Barat (Kemenhaj Sumbar) terus mematangkan persiapan pemberangkatan jemaah haji Embarkasi/Debarkasi Padang untuk musim haji 2026. Berbagai aspek pelayanan dan fasilitas dipastikan siap guna memberikan kenyamanan bagi jemaah sebelum berangkat ke Tanah Suci.

Kepala Kanwil Kemenhaj Sumbar, M. Rifki, kepada RRI pada Minggu 19 April 2026 mengatakan, setiap jemaah yang masuk asrama akan diinapkan selama 24 jam sebelum keberangkatan. Hal ini dilakukan untuk memastikan kesiapan administrasi, kesehatan, dan kelengkapan lainnya.

Jemaah haji kloter pertama dijadwalkan mulai masuk ke Asrama Haji Embarkasi Padang pada 23 April 2026. Selanjutnya, mereka akan diberangkatkan menuju Tanah Suci pada 24 April 2026 sesuai jadwal penerbangan yang telah ditetapkan.

“Jemaah masuk asrama berdasarkan jadwal penerbangan. Mereka akan menginap selama 24 jam sebelum diberangkatkan ke Madinah,” ujar Rifki.

Untuk menunjang pelayanan, seluruh kebutuhan jemaah akan dipusatkan melalui sistem one stop service. Layanan ini mencakup pembagian paspor, gelang identitas, hingga pemeriksaan kesehatan. Termasuk penyerahan kartu Nusuk Jemaah di Asrama Haji Padang.

Rifki juga memastikan kesiapan fasilitas di Asrama Haji Embarkasi Padang, mulai dari sanitasi, ketersediaan air bersih, hingga kondisi kamar yang akan ditempati jemaah selama masa inap.

“Kamar saat ini siap untuk satu kloter. Namun, kami juga mengantisipasi jika terjadi keterlambatan penerbangan atau kondisi darurat yang mengharuskan penampungan lebih dari satu kloter,” katanya.

Embarkasi Padang akan melayani sebanyak 5.282 jemaah asal Sumatera Barat dan Bengkulu. Ribuan jemaah tersebut dijadwalkan berangkat menggunakan maskapai Garuda Indonesia dalam 14 kelompok terbang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....