Wako Ramadhani Kirana Putra Dorong Peningkatan SDM Pembatik di Kota Solok
- 21 Apr 2026 14:15 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang – Wali Kota Solok Ramadhani Kirana Putra meresmikan pembukaan pelatihan membatik bagi para pembatik Batik Prada di Mimi Batik, Kampung Jawa, Selasa, 21 April 2026. Pelatihan ini bertujuan untuk mengembangkan potensi dan keahlian perajin lokal demi mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif di Kota Solok.
Kegiatan tersebut menghadirkan narasumber Endang Wilujeng yang berpengalaman di bidang membatik. “Ibu Endang Wilujeng dari Jogjakarta, beliau kami harapkan dapat membagikan pengalaman dan wawasan membatik kepada para peserta,” kata Ramadhani.
Menurutnya, kegiatan tersebut dapat membuka cakrawala berpikir para pembatik, baik dari segi teknik pembuatan, pengembangan desain, maupun pengelolaan usaha batik. Pembatik lokal dapat memanfaatkan momentum pelatihan untuk meningkatkan kualitas karya, memperkuat kepercayaan diri, serta mendorong inovasi dalam menciptakan motif dan produk batik yang memiliki ciri khas tersendiri.
Ramadhani mengatakan, bahwa Pemerintah Kota Solok bersama Dekranasda Kota Solok berkomitmen mendukung para perajin dan pelaku UMKM, khususnya di sektor kerajinan batik.
“Sinergi antara pemerintah, Dekranasda, pelaku usaha, dan masyarakat, kami yakini menjadi kunci dalam mendorong batik Solok berkembang lebih maju dan menjadi salah satu produk unggulan daerah yang membanggakan,” ujarnya.
Selain itu, program membantik menjadi upaya pemda meneruskan regenerasi pembatik lokal yang mampu melahirkan produk kriya yang bernilai ekonomis. Ramadhani juga mengajak agar pembantik muda dapat mengembangkan kemampuan dengan mengikuti pelbagai iven kesenian daerah yang diselenggarakan Dekranasda Solok.
“Kami berharap, batik Solok mampu bersaing di pasar yang lebih luas sekaligus menjadi identitas budaya daerah. Pelatihan ini menjadi langkah strategis kami dalam upaya meningkatkan kualitas dan kapasitas para perajin batik di Kota Solok," ujar Ramadhani.
Turut hadir dalam kegiatan ini Ketua Dekranasda Kota Solok, Asisten I Setda Kota Solok serta sejumlah Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....