Pemkab Solok Apresiasi Klinik UMKM Minang Bangkit

  • 31 Jan 2026 11:59 WIB
  •  Padang

KBRN, Padang: Pemerintah Kabupaten Solok mengapresiasi adanya program Klinik UMKM Minang Bangkit yang diinisiasi Kementerian UMKM. Upaya dimaksud sebagai langkah pendataan dan pemetaan UMKM terdampak bencana sebagai dasar penyusunan bantuan dan pemulihan usaha.

Wakil Bupati Solok, Candra, Sabtu (24/1/2026) menyampaikan program Klinik UMKM Minang Bangkit merupakan upaya pemerintah pusat untuk mempercepat pemulihan UMKM yang terdampak bencana di Sumbar. Melalui pendekatan terpadu, dengan menargetkan UMKM tidak hanya pulih, tetapi juga mampu tumbuh dan naik kelas.

"Kabupaten Solok terdapat sejumlah nagari yang terdampak parah akibat bencana yang melanda, diantaranya Nagari Paninggahan, Nagari Muaro Pingai, Nagari Saniang Baka, Nagari Sungai Talang, dan Nagari Selayo. Dari jumlah tersebut juga memberikan dampak bagi pelaku UMKM sehingga program Klinik UMKM Minang Bangkit sangat diperlukan.," kata Candra.

Candra juga telah meminta Dinas Koperasi, UKM dan Perdagangan untuk selalu berkoordinasi dengan Dinas Koperasi dan UKM Provinsi untuk mengawal program Klinik UMKM Minang Bangkit. Hal itu agar pelaku UMKM yang terdampak bencana di Kabupaten Solok terdata dan mendapatkan bantuan dari pemerintah pusat.

Sebelumnya, Wakil Menteri UMKM RI, Helvi Moraza saat kunjungan kerja ke Sumbar menyampaikan Kementerian UMKM memiliki tugas khusus untuk memastikan pertumbuhan, pembinaan, sekaligus menaik-kelaskan UMKM terdampak bencana di Sumatera Barat. Karena itu, pemulihan UMKM harus dilakukan secara cepat, fokus, dan serius. Bobby Febrianda Melaporkan


google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....