Doa Bersama Menaiki Rumah Gadang Wamenaker RI
- 25 Mar 2026 08:02 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang - Bupati Tanah Datar Eka Putra menghadiri doa bersama dalam rangka prosesi menaiki Rumah Gadang milik Afriansyah Noor. Kegiatan tersebut berlangsung di Pagaruyung pada Selasa, 24 Maret 2026 dengan suasana khidmat dan penuh kekeluargaan.
Turut hadir Ketua TP PKK Tanah Datar Ny. Lise Eka Putra serta Camat Tanjung Emas Riky Afrizaldi. Selain itu, hadir pula Wali Nagari Pagaruyung Irmaidinal Dt. Mogek bersama tokoh masyarakat, ninik mamak, alim ulama, dan undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Eka Putra menyampaikan apresiasi atas kegiatan yang sarat nilai adat dan religius tersebut. Ia menilai Rumah Gadang tidak hanya sebagai tempat tinggal, tetapi juga simbol persatuan dan identitas masyarakat Minangkabau.
Ia juga mengajak masyarakat untuk terus menjaga dan melestarikan adat istiadat sebagai warisan budaya. Menurutnya, kemajuan daerah harus berjalan seiring dengan pelestarian nilai-nilai tradisional.
“Prosesi menaiki Rumah Gadang yang diawali dengan doa bersama ini merupakan bentuk rasa syukur sekaligus permohonan agar rumah yang ditempati membawa keberkahan dan kebaikan bagi penghuninya,” ujarnya.
Doa bersama dipimpin oleh tokoh agama setempat yang mengajak seluruh hadirin memanjatkan doa. Mereka berharap Rumah Gadang tersebut senantiasa diberi keselamatan, ketenteraman, dan keberkahan.
“Kehadiran ninik mamak dan tokoh adat semakin memperkuat nilai budaya yang terkandung dalam kegiatan tersebut,” katanya. Eka Putra menambahkan, momentum ini juga menjadi ajang mempererat hubungan antara pemerintah daerah dengan masyarakat serta tokoh adat dan agama.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....