Menyambut HUT Ke-81 RI, Santri PPMINI Gelar Lomba Kemerdekaan
- 18 Agt 2026 05:54 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang: Santri Pondok Pesantren Madinatul Ilmi Nurul Ikhlas (PPMINI) menggelar Lomba Kemerdekaan dalam rangka menyambut HUT ke-81 Republik Indonesia, Minggu, 16 Agustus 2026. Kegiatan tersebut berlangsung di Korong Lubuak Aro, Nagari Tandikat, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat, dan diikuti seluruh santri serta sejumlah alumni.
Beragam perlombaan digelar untuk memeriahkan peringatan kemerdekaan, di antaranya panjat pinang, pacu karung, pacu kelereng, dan makan kerupuk. Kehadiran para alumni turut menambah semarak kegiatan sekaligus mempererat silaturahmi dengan para santri PPMINI.
Ketua Panitia Lomba Kemerdekaan PPMINI, Saiful Islami, mengingatkan seluruh peserta agar tetap menjunjung tinggi sportivitas dan akhlak selama mengikuti perlombaan. “Kami mengimbau seluruh santri untuk selalu menjaga sportivitas dan akhlak selama mengikuti panjat pinang, sehingga kegiatan ini menjadi ajang yang positif,” ujarnya.
Saiful Islami berharap perlombaan tersebut tidak hanya menjadi hiburan dalam menyambut HUT ke-81 RI, tetapi juga memberikan pengalaman positif bagi para santri. Menurutnya, semangat kebersamaan dan sportivitas penting ditanamkan melalui kegiatan yang melibatkan seluruh santri.
Pimpinan PPMINI, TK. Abdul Jamil Al Rasyid, S.Hum., menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah memberikan dukungan terhadap pelaksanaan kegiatan tersebut. “Tanpa adanya dukungan dari semua pihak, Lomba Kemerdekaan antar-santri ini tidak akan terlaksana dan telah menjadi agenda rutin setiap tahun semenjak zaman ayah memimpin pesantren ini,” katanya.
Abdul Jamil mengatakan, pelaksanaan panjat pinang di lingkungan pesantren tahun ini merupakan bagian dari amanah yang diwariskan ayahnya, H. Sulkani TK Sutan. “Semoga acara seperti ini berlanjut kelak di kemudian hari, karena acara menyambut HUT RI ini adalah amanah dari ayah,” ujarnya.
Ia berharap kegiatan tersebut dapat menciptakan suasana yang semakin semarak sekaligus menanamkan nilai-nilai positif kepada para santri. “Mudah-mudahan melalui kegiatan ini, santri PPMINI dapat memberikan suasana yang lebih semarak dan penuh semangat, sembari mengajarkan nilai-nilai sportivitas dan kebersamaan antar-santri dan juga alumni,” katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....